Projeto semeando da Cáritas
O projeto Semeando tem por objetivo trabalhar a culinárias de receitas de baixo custo com gêneros da cesta básica e hortaliças. É destinado às famílias assistidas que frequentam as instituições de assistência de Botucatu.
Atividade realizada na BOTUCCAM – Botucatu no Combate ao Câncer de Mama – A BOTUCCAM é uma entidade de assistência social, oficializada em 08 de novembro de 2002, que tem por missão oportunizar as mulheres e suas famílias em situação de vulnerabilidade ou risco social, em decorrência do câncer de mama, o acesso a direitos sociais, melhoria na qualidade de vida e desenvolvimento de sua autonomia.
No dia 19 de março de 2013 ocorreu uma oficina de culinária com a Dona Narciza Bassetto Peres, que é voluntária do projeto e grande conhecedora das plantas para uso culinário, as quais ela cultiva em sua chácara.
E a receita da vez foi Geleia de aproveitamento
( do que sobrar) e os ingredientes são:
1 banana descascada
1 maça cortada
1 abacaxi cortado em cubos
2 copos de suco de casca de abacaxi
1 copo de açúcar
Modo de preparo:
Adicionar a banana, a maça, o abacaxi e o açúcar em uma panela de pressão.
Mexer estes ingredientes na panela em fogo médio até que vire uma pasta amarronzada.
Adicionar o suco e esperar engrossar novamente ao ponto de geleia.
A casca do abacaxi é rica em vitamina C, vitaminas do complexo B, minerais como cálcio, ferro, fósforo e zinco e também excelente fonte de fibras.
Esta preparação é ótima para aproveitar aquelas frutas que ficam esquecidas na geladeira, podendo ser utilizadas muitas outras combinações de frutas (tudo o que sobrar). Uma boa maneira de se evitar desperdício.
As geleias costumam ser servidas no café da manha ou nos lanches. As geleias, em geral acompanham harmoniosamente torradas, biscoitos salgados e uma diversidade de pãezinhos e bolos.
Por Jessica Madeira e Gabriel Beato (Alunos do Curso da Nutrição da UNESP-IBB)