Anvisa revela altos teores de sódio em alimentos industrializados
No dia Mundial da Alimentação (16/10) a ANVISA liberou os dados da pesquisa sobre o teor de sódio em quase 500 amostras de 26 categorias de alimentos industrializados, coletados pelas vigilâncias sanitárias estaduais, nos anos de 2010 e 2012, no mercado varejista. Participaram da pesquisa os estados de Alagoas, Bahia, Distrito Federal, Ceará, Espírito Santo, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Paraná, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo.
As análises de monitoramento de sódio foram realizadas pelo Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS). Já as análises fiscais pelos Laboratórios de Saúde Pública dos Estados do Ceará e de Minas Gerais e pelo Instituto Adolfo Lutz (IAL) em São Paulo.
O queijo parmesão, a mortadela, o macarrão instantâneo foram os produtos analisados que apresentaram maiores médias de quantidade de sódio. O estudo revelou ainda que o biscoito de polvilho possui, em média, 1.092 miligramas (mg) para cada 100g do produto, mais da metade de toda a quantidade de sódio recomendada pela Organização Mundial de saúde (2.000mg) por dia.
Outro ponto avaliado pela pesquisa foi a variação do teor de sódio entre as diversas marcas de um mesmo alimento. Neste quesito, os queijos minas frescal, parmesão e a ricota fresca lideraram a lista:
Alimentos |
Média |
Maior valor |
Menor valor |
Diferença |
queijo parmesão ralado |
1981 |
2976 |
1100 |
2,7 |
macarrão instantâneo |
1798 |
2160 |
1435 |
1.5 |
queijo parmesão |
1402 |
3052 |
223 |
13,7 |
mortadela |
1303 |
1480 |
1063 |
1,4 |
mortadela de frango |
1232 |
1520 |
943 |
1,6 |
maionese |
1096 |
1504 |
683 |
2.2 |
biscoito de polvilho |
1092 |
1398 |
427 |
3,3 |
bebida láctea |
92,7 |
114,7 |
73 |
1.6 |
salgadinho de Milho |
779 |
1395 |
395 |
3,5 |
biscoito água e sal |
741 |
1272 |
572 |
2.2 |
biscoito cream cracker |
735 |
1130 |
437 |
2.6 |
hamburguer bovino |
701 |
1120 |
134 |
8,4 |
batata frita ondulada |
624 |
832 |
447 |
1,9 |
pão de queijo congelado |
582 |
782 |
367 |
2,1 |
queijo muçarela |
577 |
1068 |
309 |
3.5 |
queijo prato |
571 |
986 |
326 |
3.0 |
pão de queijo |
558 |
830 |
105 |
7,9 |
queijo minas padrão |
546 |
673 |
290 |
2,3 |
queijo minas frescal |
505 |
1819 |
126 |
14,4 |
batata palha |
472 |
719 |
250 |
2,9 |
biscoito de amido de milho |
369 |
477 |
240 |
2.0 |
biscoito recheado |
288 |
650 |
130 |
5.0 |
ricota fresca |
191 |
432 |
41 |
10.5 |
farinha láctea |
106 |
170 |
20 |
8,5 |
queijo petit suisse |
45 |
62 |
38 |
1,6 |
refrigerante de guaraná de baixa caloria |
12 |
17 |
7 |
2,4 |
Para maiores informações acesse a pesquisa toda: http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/856c37804d19e24d9d7aff4031a95fac/INFORME+T%C3%89CNICO+2012-+OUTUBRO.pdf?MOD=AJPERES
Fonte: Danilo Molina/Anvisa