CARNES E OVOS: Consuma uma porção de carnes, peixes ou ovos ao dia, dando preferência para as carnes magras, das quais se tenha retirado toda a gordura aparente antes da preparação.
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Aos estudarmos as leguminosas, dissemos que as proteínas são compostas por várias partes menores chamadas de aminoácidos. Dissemos também que, no que se refere às proteínas, um alimento é considerado completo, ou não tão completo, dependendo dos tipos de aminoácidos que ele tem em sua composição. E as carnes, por possuírem proteínas com todos os tipos de aminoácidos que necessitamos, os aminoácidos essenciais, é considerada um alimento excelente. Além de proteínas, as carnes são também excelentes fontes de vitaminas e minerais, como a vitamina B12, o ferro e o zinco.No entanto, há importantes razões para que o consumo de carne seja comedido e até restrito, pois as gorduras das carnes são do tipo que prejudicam o funcionamento do coração, a circulação do sangue e são apontadas como causa de muitas doenças. A pressão alta, por exemplo, pode ser controlada com uma dieta sem carne, contendo leite e vegetais.Os peixes são também excelentes fontes de proteínas, vitaminas e minerais. E apresentam em sua composição ácidos graxos Ômega-3, um tipo de gordura que faz bem ao coração e à circulação do sangue, entre outros benefícios.Os ovos, embora sejam ricos em colesterol, apresentam importantes nutrientes e não levam desvantagem em relação à carne, quando consumidos como fonte protéica de uma refeição. |