Os carboidratos são nutrientes energéticos. O açúcar é um carboidrato. Diferente do amido, o açúcar é um carboidrato simples. Rapidamente absorvido do intestino para o sangue.
Os açúcares podem ser encontrados naturalmente nos alimentos, como frutas e mel, ou obtido pelo beneficiamento, como exemplo a extração do açúcar da cana, para posterior adição dos alimentos e preparações.
Embora os doces sejam constituídos de carboidratos, a energia da dieta proveniente dos mesmos não deve ultrapassar 10%, daquela consumida diariamente, com o que se previne doenças crônicas. Isso significa redução de, pelo menos, 33% (um terço) na média atual de consumo da população.
O Ministério da Saúde, com base nas pesquisas nacionais sobre consumo alimentar e doença, recomenda a redução do consumo de alimentos e bebidas processadas com alta concentração de açúcar ou adicionado nas preparações caseiras e bebidas.
Na hora de comprar leia o rótulo e não leve para casa alimento:
:: com data vencida;
:: com quantidade igual ou superior a 15g de açúcar por 100g de produto;
:: com quantidade igual ou superior a 7,5 g de açúcar por 100 ml de produto.