INSTITUCIONALIDADE |
Planejamento | Situação Atual | Situação Desejável | Estratégias e Ações | Articulação Intersetorial |
Reativar Conselho Municipal de Segurança Alimentar | Desativado | Ativado | Articular junto à lideranças municipais a reativação do Conselho | Programar a socialização com a comunidade |
Participar da Conf. Municipal, Regional, Estadual e Nacional | Participação na Conf. Regional | Participar de todas | Agendar e articular para participar de todas as Conf. programadas | Articular ações para garantir a participação junto ao poder público |
ACESSO AO ALIMENTO |
Planejamento | Situação Atual | Situação Desejável | Estratégias e Ações | Articulação Intersetorial |
Criar cartilha para distribuiçãoaos munícipes atendidos pelosprogramas de redução de pobreza extrema | Não existe | Existência | Elaborar material, buscar recursos junto a Secretaria de Assistência Social para posterior distribuição | Secretarias de Saúde e Assistência Social e Fundo Social de Solidariedade. |
ALIMENTO SEGURO |
Planejamento | Situação Atual | Situação Desejável | Estratégias e Ações | Articulação Intersetorial |
Trabalho de educação relativo ao alimento seguro | Não existe | Existência | Buscar certificado de educação sobre segurança biológica, física e química para os Serviços de Alimentação, Indústria de Alimentos e Venda de Alimentos prontos | Juntar esforços entre setores da Séc. de Saúde (NASF e VISA) |
Capacitação dos produtores agropecuários em boas praticas de produção | Em planejamento | Existência | Curso sobre o uso e a manipulação adequada de agrotóxicos | Buscar apoio entre Secretaria de Agricultura e Sindicato Rural |
Cursos para manipuladores de alimentos com certificado | Não existe | Existência | Definir público alvo em padarias, restaurantes, vendedores ambulantes e outros | Juntar esforços entre setores da Séc. de Saúde (NASF e VISA) |
PRODUÇÃO DE ALIMENTOS |
Planejamento | Situação Atual | Situação Desejável | Estratégias e Ações | Articulação Intersetorial |
Implantação da Lei municipal voltada à agricultura, proteção ambiental, uso seguro de agrotóxicos | Em fase de implantação | Implantada | Discutir junto às Secretarias envolvidas a aprovação da Lei e sua implantação | Juntar esforços entre Secretarias envolvidas |
Diversificação agrícola | Monocultura | Policultura | Promover a diversificação através de palestras, cursos e treinamentos com os produtores rurais | Articular regional, estadual e municipal |
Criação de um centro de armazenamento e beneficiamento de grãos | Não existe | Existência | Planejar e criar um projeto para buscar recursos e posteriormente construir o centro de armazenamento e beneficiamento | Buscar apoio das Secretarias Envolvidas além de outros setores como a iniciativa privada |
ALIMENTAÇÃO ESCOLAR |
Planejamento | Situação Atual | Situação Desejável | Estratégias e Ações | Articulação Intersetorial |
Melhoria das instalações de preparo da alimentação escolar | Regular | Boa | Buscar recursos junto ao Ministério da Educação através da apresentação de projetos | Acesso aos meios formais de busca de financiamento |
Preparação de cardápios | 20% dos alimentos adquiridos da agricultura familiar | 30% | Promover a discussão entre Secretaria de Agricultura e Produtores locais para aumento e diversificação da produção | Secretarias de Agricultura e Educação |
Desenvolver projetos com alunos do Ensino Fundamental (Educação Nutricional) | Não existe | Existência | Discutir com os gestores municipais a inclusão na grade curricular do tema | Secretarias de Saúde, Agricultura e Educação |
SAÚDE E EDUCAÇÃO |
Planejamento | Situação Atual | Situação Desejável | Estratégias e Ações | Articulação Intersetorial |
Criar oficinas de manipulação de alimentos voltados à prevenção de doenças | Em elaboração | Existente | Desenvolver o conteúdo e a apresentação das atividades das oficinas, através do apoio da ESF e NASF | Articular e conciliar agendas dos diversos setores/UBS envolvidas |