Data/hora início: 03/12/2019 08:30
Data/hora fim: 03/12/2019 16:00
Local: Auditório Luiz Mussolino – SES-SP
Promoção: Núcleo de Toxicovigilância do CVS
Público Alvo: Profissionais do SEVISA, de saúde e da saúde, organizações sociais
Restrito ao SEVISA: Não
No 5º Seminário Estadual de Toxicovigilância a pauta temática continua sendo o conhecimento sobre os efeitos nocivos dos agrotóxicos, porém mais focados no estado de São Paulo. Ainda procuramos dar ênfase às iniciativas relacionadas à Segurança Alimentar e Nutricional, e o papel da Legislação para alcançar esse objetivo.
“Agrotóxicos: alguns impactos e as iniciativas para redução do seu uso no estado de São Paulo.”
Data: 03/12/2019
Local: Secretaria de Estado da Saúde, Auditório Luiz Mussolino, Av. Dr. Arnaldo nº 351, Cerqueira Cesar, São Paulo
Celebra o dia 3 de Dezembro – Dia Estadual de Combate à Intoxicação por Agrotóxicos Lei Estadual nº 14.736, de 10 de abril de 2012.
Cronograma
8:30h – entrega de materiais
9:00 – 9:30 – Abertura
Porque comemoramos o Dia Estadual de Combate à Intoxicação por Agrotóxicos.
Legislação Federal de Agrotóxicos, 30 anos, importância e embates.
Dra. Eliane Gandolfi – coordenadora do Núcleo de Toxicovigilância do CVS/CCD-SES-SP
9:30 – 12:00 – Mesa redonda –Impactos dos agrotóxicos em São Paulo
– As Grandes Contaminações e suas Repercussões – Dr. Marcos Oliveira Sabino – Médico Sanitarista CEREST/SUS Campinas, Perito –PRT15-MPT, Professor da Faculdade de Medicina da PUC Campinas.
– A Dimensão da Pulverização aérea no estado de São Paulo – Denise Piccirillo – Geógrafa pela FFLCH/USP, mestre em Ciências e doutoranda no programa de Saúde Ambiental da Faculdade de Saúde Pública-USP, Assistente técnica no CVS.
– Existe dose segura para agrotóxicos? – Dra. Monica Lopes Ferreira – Pesquisadora do Instituto Butantã/ SES-SP
– Avaliação de Intoxicações Crônicas por Agrotóxicos Pontal do Paranapanema – Dra. Eliane Gandolfi – Farmacêutica Bioquímica pela FCF/USP, sanitarista, especialista em Vigilância Sanitária, doutora em Saúde Coletiva, Coordenadora do Núcleo de Toxicovigilância do CVS
Debate e perguntas
12:00 – 13:00 – BRUNCH
13:00 – 16:00 – Mesa redonda – Legislação em São Paulo, estratégias para redução de uso e alimentação saudável e livre de agrotóxicos
– PEAPO – Política Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica – Lei Nº16.684/2018 – Dra. Araci Kamiyama – Sec. da Agricultura e abastecimento – SP
- PERA – Projeto de Lei sobre a Política Estadual de Redução de Agrotóxicos - Rodrigo Machado Moreira – Instituto Giramundo Mutuando e INTERSAN/ UNESP
– Panorama da luta pela Soberania, Segurança Alimentar e Nutricional no Estado de São Paulo – Maria Rita Marques de Oliveira – UNESP Botucatu, Rede SANS