Objetivo geral: Promover o debate sobre as Políticas de SAN, vislumbrando como estratégia o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional para a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada e Soberania alimentar no Estado de São Paulo.
Objetivos específicos:
- Discutir os princípios norteadores da formulação de políticas públicas, com foco nas políticas de Segurança Alimentar e Nutricional e como esses princípios se materializam no Estado de São Paulo.
- Apresentar o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) como resultado de lutas históricas e estratégia legitimada pela população brasileira para a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e colocar em discussão o quanto o SISAN se encontra institucionalizado no Estado de São Paulo.
- Revisitar o Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (2019-2023), quanto as metas para produção, transformação e abastecimento de alimentos, considerando o seu “estado da arte” e as perspectivas futuras.
- Revisitar o Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (2019-2023), quanto as metas de combate à insegurança alimentar e exigibilidade do direito humano à alimentação adequada, considerando o seu “estado da arte” e as perspectivas futuras.
- Revisitar o Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (2019-2023), quanto as metas de promoção da alimentação saudável e sustentável para a população do Estado de São Paulo, considerando o seu “estado da arte” e as perspectivas futuras.
- Revisitar o Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (2019-2023), quanto as metas de consolidação das Políticas de SAN no Estado de São Paulo, considerando o seu “estado da arte” e as perspectivas futuras.
Resultados esperados:
- Contribuir com a formação da sociedade civil e poder público para atuar junto ao SISAN
- Subsidiar a revisão do Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional
- Fortalecer a mobilização social da SAN articulando diferentes fóruns e redes convergentes ao tema
- Contribuir com a organização social para a VI conferência de SAN do Estado de São Paulo
Públicos: conselheiros de segurança alimentar e nutricional, gestores e técnicos do poder público e a sociedade em geral.
Ciclo de Diálogos Online
Horário: 4as feiras das 18:30 às 20:30h de 26 de abril a 31 de maio de 2023
26/04/2023 – Introdução ao estudo das políticas públicas de SAN
03/05/2023 – O Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN)
10/05/2023 – A disponibilidade de alimentos no Estado de São Paulo: produção, transformação e abastecimento
24/05/2023 – Alimentação saudável e sustentável para a população do Estado de São Paulo
31/05/2023 – Governança da Política de SAN no Estado de São Paulo