Em novembro de 2010 resultados de uma pesquisa de perfil nutricional dos alimentos processados foram liberados pela ANVISA. Neste estudo teve resultados de análise do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) e do Programa de Monitoramento de Alimentos do Estado de São Paulo pelo Instituto Adolfo Lutz (IAL).
Foram determinados quantidades de sódio, gorduras saturadas e açucares em 20 categorias de alimentos industrializados que são usualmente consumidos pela população brasileira, principalmente por crianças, como os salgadinhos de milho, macarrão instantâneo, biscoitos recheados e refrigerantes.
Dentre as categorias analisadas a que apresentou maior quantidade de sódio foi a do macarrão instantâneo e temperos para o macarrão. Foi verificado que nesta categoria apenas uma porção deste alimento já ultrapassava o valor diário de referência para sódio (Resolução RDC n. 360/2002 de 2400mg diários).
Em relação à batata palha, batata frita e salgadinho de milho nenhum desses alimentos analisados foi considerado baixo em sódio cujo valor máximo para utilização desse atributo é 120mg de sódio em 100g no alimento sólido.
Os refrigerantes de baixa caloria apresentaram maior teor de sódio quando comparados aos refrigerantes normais.
Diante desses resultados o ministro da Saúde, Alexandre Padilha, assinou no dia 13 de dezembro de 2011, junto com representantes da indústria alimentícia, um acordo voluntário que prevê a redução gradual de sódio em 16 categorias de alimentos.
A cerimônia aconteceu no Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo.
Neste acordo estão englobados as massas instantâneas, pães, batatas fritas e batata palha, bolos prontos, misturas para bolos, maionese, biscoitos (doces e salgados).
Este acordo é imprescindível, já que na população brasileira há uma grande prevalência de hipertensão arterial e já é verificado crianças e adolescentes com pré-hipertensão.
Metas a serem seguidas:
TIPO DE ALIMENTO |
TEOR ATUAL DE SÓDIO |
META DE TEOR DE SÓDIO |
REDUÇÃO |
PÃO FRANCÊS |
648mg/100g |
586mg/ 100g |
2,5% ao ano até 2014 |
BATATAS FRITAS E PALHA |
720mg/100g |
529mg/ 100g |
5% ao ano até 2016 |
SALGADINHOS DE MILHO |
1.288mg/100g |
747mg/ 100g |
8,5% ao ano até 2016 |
BOLOS PRONTOS |
463mg/100g |
Entre 204mg/100g e 332g/100g (meta varia conforme o tipo de bolo) |
7,5% a 8% ao ano até 2014 |
MISTURAS PARA BOLOS |
568mg/100g |
334mg/100g (aerados), 250mg/100g (cremosos) |
8% a 8,5% ao ano até 2016 |
BISCOITOS |
1.220mg/100g (salgados), 490mg/100g (doces) e 600mg/100g (doces recheados) |
699mg/100g (salgados), 359mg/100g (doces) e 265mg/100g (doces recheados. |
7,5% a 19,5% ao ano até 2014 |
MAIONESE |
1.567mg/100g |
1.052mg/100g |
9,5% ao ano até 2014 |
Para mais informações acesse: o portal da ANVISA (http://portal.anvisa.gov.br) e a publicação:http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/657e1c00474594e79c85dc3fbc4c6735/Perfil+ Nutricional.pdf?MOD=AJPERES
Fonte: ANVISA, 2011