Os municípios de Adamantina, Penápolis, Pirapozinho, Presidente Prudente e Presidente Venceslau, que integram a Rede Sans, concluíram o planejamento de ações relacionadas à segurança alimentar e nutricional elaborado a partir de diagnósticos de trabalhos já desenvolvidos e em andamento nessas áreas.
As propostas foram agrupadas nos eixos ”Institucionalidade”; “Acesso ao alimento”; “Alimento seguro”; “Produção de alimentos”; “Alimentação escolar”; e “Saúde e Educação”. Em cada uma dessas vertentes, são expostas as situações atuais e desejadas, estratégias e ações, e a articulação intersetorial.
O planejamento de Adamantina inclui apoio à criação de um Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Comsea); divulgação de informações sobre segurança alimentar às famílias envolvidas em programas relacionados a acesso ao alimento; criação de meios para orientar e sensibilizar as pessoas sobre o uso de agrotóxicos; mecanismos para monitorar as distribuições de alimentos do Programa de Aquisição de Alimentos; fortalecimento da segurança alimentar e nutricional nas escolas; e ações de segurança alimentar na saúde.
Em Penápolis, pretende-se reativar o Comsea; criar cartilha para distribuição aos munícipes atendidos pelos programas de redução de pobreza extrema; desenvolver trabalho de educação relativo ao alimento seguro; capacitar os produtores agropecuários em boas práticas de produção por meio de curso sobre utilização e manipulação adequada de agrotóxicos; discutir a implantação de lei municipal voltada à agricultura, proteção ambiental e uso seguro de agrotóxicos; estimular a diversificação agrícola; desenvolver projeto e buscar recursos para construção de um centro de armazenamento e beneficiamento de grãos; melhoria das instalações de preparo da alimentação escolar; execução de projetos com alunos do Ensino Fundamental sobre Educação Nutricional; e criação de oficinas de manipulação de alimentos voltadas à prevenção de doenças
Já no município de Pirapozinho o documento prevê a nomeação dos membros do Comsea; identificação da vulnerabilidade da população em relação ao acesso ao alimento; ações voltadas ao uso mínimo de agrotóxicos na agricultura familiar por meio da utilização de vídeo para conscientização; diversidade de produção de alimentos; capacitação de professores da rede municipal sobre o tema alimentação e nutrição; informatização dos setores de saúde; e contratação de nutricionista.
O planejamento de Presidente Prudente contempla o fortalecimento do Comsea; articulação entre os programas em saúde alimentar e nutricional sustentável; implantação de um indicador de acesso ao alimento; treinamento de manipuladores de alimentos; promoção de campanhas e outras atividades de orientação que visem à diminuição do uso de agrotóxicos; diversificação e maior oferta de alimentos do Programa de Aquisição de Alimentos; educação nutricional nas escolas; implantação do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) na rede básica de atenção á saúde; articulação para realização do curso Interanutri; e sensibilização dos gestores sobre a importância da contratação de nutricionistas.
Lara Medeiros Soares, co-articuladora regional |
Em Presidente Venceslau, pretende-se buscar experiências de outros municípios que possuam um Comsea atuante; fomentar o processo educativo em alimentação saudável por meio de trabalho em salas de espera e junto a adolescentes, idosos, gestantes, diabéticos e hipertensos; estabelecer parcerias para execução de programas voltados à manipulação de alimentos e capacitar profissionais envolvidos na produção de alimentos; estimular a formação de hortas domiciliares; divulgar hortas comunitárias.