Novas normas de nutrição para a merenda escolar nos EUA

Por meio do “Healthy, Hunger-Free Kids act”, ação defendida pela primeira-dama dos Estados Unidos, Michelle Obama, como parte da campanha “Let’s Move!” e aprovada pelo presidente Barack Obama, o Departamento de Agricultura norte-americano (USDA) irá mudar os padrões da merenda escolar, resultando assim em refeições saudáveis para as crianças de todo os EUA.

As novas normas da merenda escolar se adequam as pesquisas científicas mais recentes da área da nutrição e a realidade das escolas de todo o país.

As normas definitivas fazem os mesmos tipos de mudanças práticas que muitos pais já estão incentivando dentro de casa, incluindo:

•    Oferecer frutas e legumes todos os dias da semana;
•    Aumentar a oferta de alimentos integrais;
•    Oferecer apenas leites desnatados ou semidesnatados;
•    Limitar calorias com base na idade das crianças, garantindo porções de alimentos de tamanho adequado;
•    Aumentar o foco na redução da quantidade de gorduras saturadas, gorduras trans e sódio.

O USDA construiu as novas regras baseando-se em recomendações de um painel de especialistas convocado pelo Institute of Medicine e essas normas foram atualizadas de acordo com as referências de 2010 do Dietary Guidelines for Americans.

Esta ação deve custar 3,2 bilhões de dólares nos próximos cinco anos. Além da atualização dos padrões alimentares, outras melhorias também serão incluídas, como:

•  Mudança dos padrões alimentares de guloseimas e bebidas vendidas em máquinas automáticas e de alimentos comercializados perto da área do câmpus escolar
•    Aumento do financiamento para as escolas (adicional de 6 centavos por refeição)
•    O senso comum de preços padrões para as escolas
•    Capacitação e assistência técnica para ajudar as escolas a alcançar e monitorar o cumprimento dos objetivos.

Exemplo de mudanças no cardápio das escolas encontra-se no link abaixo:

http://www.fns.usda.gov/cnd/Governance/Legislation/cnr_chart.pdf