Seminário vai apresentar e discutir resultados de estudo sobre a inflação dos alimentos no Brasil

Apresentar e discutir os resultados do estudo “Internacionalização da Agricultura Brasileira e os Efeitos nos Preços, Disponibilidade e Consumo de Alimentos no Brasil”, produzido pelo Grupo de Internacionalização da Agricultura e Inflação de Alimentos (GIAIA). Este é o objetivo do seminário que será realizado na próxima terça-feira, dia 19, às 18h, no Youtube.

A pesquisa contou com financiamento do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e do Ministério da Saúde, tendo como foco a inflação de alimentos no Brasil. O trabalho é coordenado por José Giacomo Baccarin, professor livre-docente da UNESP de Jaboticabal (SP) e membro Rede Temática Soberania em Segurança Alimentar e Nutricional (ReSSAN), grupo de pesquisadores da Unesp, ligado ao INTERSSAN.

Os resultados revelam que entre 2007 e 2022, o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que é o oficial de inflação ao consumidor no País, elevou-se em 126,0%. Já o Índice de Preços de Alimentos e Bebidas (IPAB), um dos nove grupos componentes do IPCA, cresceu 214,2%, 88,1 pontos porcentuais a mais. Dos 16 anos considerados, apenas em três o IPAB foi menor que o IPCA (IBGE, 2023).

Com base no conceito de cadeia agroalimentar, pode-se dizer que o encarecimento dos alimentos no Brasil esteve mais relacionado com as condições vigentes nos mercados agrícolas e menos com a indústria alimentícia e os serviços de distribuição, em especial os supermercados. No período, o Brasil aumentou sua participação nas exportações agrícolas mundiais, ao mesmo tempo em que os preços internacionais dos alimentos se mantiveram em patamar historicamente alto.

Além do professor Baccarin, o evento contará com abertura de José Graziano da Silva, diretor-geral do Instituto Fome Zero, moderação de Semíramis Domeni, professora da Associação Associada do Departamento de Políticas Públicas e Saúde Coletiva da UNIFESP e participação do GIAIA. O Seminário tem o apoio da Ibirapitanga, Instituto Clma e Saúde (ICS), Instituto Fome Zero e Grupo de Pesquisa Nutrição e Pobreza (IEA-USP).

A organização disponibilizou um vídeo introdutório para contextualizar as discussões (https://www.youtube.com/watch?v=UdKyQ5HN5jA).  Para acompanhar os trabalhos, acesse https://www.youtube.com/watch?v=mXmQOnC4V_I.

Com informações da Assessoria