Praça da Sé sedia oficina sobre Segurança Alimentar

Região mais populosa do país discutirá o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN)

Um dia após São Vicente, é a vez da Grande São Paulo receber os membros da Comissão Regional de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (CRSAN) local para a realização do que será a quarta Oficina Regional do CRSANS. Neste 30 de Junho, os agentes multiplicadores inscritos terão uma oficina para planejar o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) na região. O encontro acontecerá entre 9h e 13h no prédio da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), no auditório principal, no 7º andar. O endereço do prédio é Praça da Sé, 108, Centro de São Paulo-SP.

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Prédio da UNESP na Praça da Sé receberá oficina do CRSANS

A reunião é promovida pelo Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Consea – SP) e contará com a participação da coordenadora técnica-científica da Rede-SANS, a professora Maria Rita Marques de Oliveira, da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP). A UNESP mantém convênio com o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) e realiza assessoria de órgãos de Segurança Alimentar e Nutrição (SAN) nos estados de Paraná e São Paulo para a implantação do SISAN.

As oficinas estão sendo realizadas nas 16 regiões do Estado têm como objetivo a formulação de um Plano Estadual de Segurança Alimentar.

A CRSANS é um órgão com representantes do governo e da sociedade civil, desde que possuam atividades relacionadas à Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável.

A região metropolitana de São Paulo, que compõe a região abordada, tem cerca de 20 milhões de habitantes, o que equivale a maior parte da população do estado e cerca de 10% dos habitantes do país. A região é uma metrópole dinâmica para o comércio e a indústria, porém carrega marcas de desigualdade tremendas.

Para combater algumas delas, o maior município da região, São Paulo, lançou no dia 29/06, seu 1º Plano Municipal de Segurança Alimentar. A construção do plano, que tem agenda até 2020, contou a participação de agentes públicos, comerciantes e representantes de povos indígenas e imigrantes.

O estado de São Paulo conta com 16 CRSANs, uma para cada região administrativa. A CRSAN da região da Grande São Paulo é composta por representantes de 38 munícipios: Arujá; Barueri; Biritiba Mirim; Caieiras; Cajamar; Carapicuíba; Cotia; Diadema; Embu; Embu-Guaçu; Ferraz de Vasconcelos; Francisco Morato; Franco da Rocha; Guararema; Guarulhos; Itapecerica da Serra; Itapevi; Itaquaquecetuba; Jandira; Juquitiba; Mairiporã; Mauá; Mogi das Cruzes; Osasco; Pirapora do Bom Jesus; Poá; Ribeirão Pires; Rio Grande da Serra; Salesópolis; Santa Isabel; Santana de Parnaíba; Santo André; São Bernardo do Campo; São Caetano do Sul; São Lourenço da Serra; Suzano; Taboão da Serra; Vargem Grande Paulista.

Parceria entre UNESP e Consea-SP

MAPA CRSANS

O Estado de São Paulo está dividido em 16 regiões com um CRSAN cada uma

No início de abril deste ano, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, através do Consea-SP, firmou parceria com a UNESP em reunião com a presença da Pró-Reitora de Extensão da universidade, Mariângela Spotti Lopes Fujita, da professora Maria Rita Marques de Oliveira e do secretário-executivo do Consea-SP, José Valverde Machado Filho. A parceria tem por fim a implementação do SISAN em São Paulo, além da criação do Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (PESANS).

São Paulo e Paraná pela Segurança Alimentar

As CRSANs e os Conseas, fazem parte de um projeto federal para acelerar a garantia do direito fundamental da Segurança Alimentar e a implementação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar (SISAN).

Para a implementação do SISAN, o MDS dividiu o país em regiões, sendo Paraná e São Paulo uma delas. A assessoria aos Conseas destes estados na implementação do SISAN fica a cargo da Universidade Federal do Paraná (UFPR) e Universidade Estadual Paulista (UNESP), que criou em 2010 a Rede-SANS, um projeto de tecnologia social com o objetivo de interligar os diversos órgãos públicos e privados de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) da região.

Criado em 2006, o SISAN é composto pela Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, do Conselho Nacional de Segurança Alimentar, (CONSEA) da Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN), de Órgãos e entidades de Segurança Alimentar e Nutrição da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, além de instituições privadas.

Por: Solon Neto