Alimentos, Agricultura, Meio Ambiente e Sustentabilidade
:: Dinâmicas territoriais e desenvolvimento Sustentável – Autor(a): Gehlen I e Riella A
:: Planos de Gestão de Resíduos Sólidos: Manual de Orientação – Autor(a): Ministério do Meio Ambiente
:: DOSSIÊ ABRASCO – Um alerta sobre os impactos dos Agrotóxicos na Saúde – Autor(a): Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
::Potencial Benéfico para a Saúde dos Alimentos da Agricultura e Pecuária Orgânicas: Uma Avaliação da Qualidade Nutricional – Autor(a):Cintra, RMGC
::Agrotóxico Mata – Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e pela Vida – Autor (a): CESIR -Brasília/DF
Alimentação e Cultura
Alimentação Escolar e Educação
:: Anemia em pré-escolares atendidos em creches de São Paulo (SP): perspectivas decorrentes da fortificação das farinhas de trigo e de milho.
:: Regulamentação da comercialização de alimentos nas escolas do Brasil: experiencias estaduais e municipais – Autor(a): Ministério da Saúde
:: Uso da teoria de Piaget na educação nutricional de pré-escolares – Autor(a): Baskale H, Bahar Z, Baser G, et al.
:: Avaliação do efeito da educação nutricional na prevalência de sobrepeso/obesidade e no consumo alimentar de escolares do ensino fundamental – Autor(a): Fernandes PS, Bernardo CO, Campos RMMB, et al.
:: Desnutrição e baixo rendimento escolar: contribuições críticas – Autor(a): Sawaya SM
:: A escola como ambiente de promoção da saúde e educação nutricional – Autor(a): Domene SMA
::Conhecimentos, atitudes e práticas de professores de ciclo básico, expostos e não expostos a Curso de Educação Nutricional- Autor(a): Davanço GM, Taddei JAAC, Gaglianone CP
:: A escola como ambiente de promoção da saúde e educação nutricional.
Atenção Básica
:: Estágio da Vigilância Alimentar. Autora: Cláudia Rucco Penteado Detregiachi.
Atividade Física
::Projeto “Construindo um Futuro Saudável através da prática da atividade física diária”- Autor(a): Pozena R, Cunha NFS – Autor(a): Teixeira CGO, Teixeira Jr. J, Venâncio PSM, et al.
:: Perfil de atividade física em escolares da rede pública de diferentes estados nutricionais – Autor(a): Jenovesi JF, Bracco MM, Colugnati FAB, et al.
Avaliação Nutricional
:: Avaliação da aplicabilidade de fórmulas preditivas de peso e estatura em homens adultos – Autor(a): Resende FAC, Rosado LEFPL, Franceschinni SCC
et al.
:: Aplicabilidade de equações na avaliação da composição corporal da população brasileira – Autor(a): Rezende FAC, Rosado LEFPL, Priore SE et al.
:: Reprodutibilidade e validade do questionário saúde na boa para avaliar atividade física e hábitos alimentares em escolares do ensino médio – Autor(a): Nahas MV, Barros MVG, Florindo AA
:: Preenchimento de registro alimentar por escolares de 7 a 10 anos – Autor(a): Hinnig PF, Mariath AB, Freaza SRM, et al.
:: Sensibilidade e especificidade de diferentes critérios de classificação do excesso de peso em escolares de João Pessoa, Paraíba, Brasil – Autor(a): Silva KS, et al.
:: Validação da terceira versão do Questionário Alimentar do Dia Anterior (QUADA-3) para escolares de 6 a 11 anos – Autor(a): Assis MAA, et al.
Ciências Sociais (cidadania, economia, direito e política)
:: A centralidade da pessoa na intervenção em nutrição e saúde – Autor(a): Solymos GMB
:: A comida dos favelados: Aspectos antropológicos da questão da nutrição e da pobreza – Autor(a): Yatzimirsky MCS – Autor(a): Lavalle AG – Autor(a): Silva JG, Tavares L – Autor(a): Barretto SAJ, Cyrillo DC
:: Nutrição e Desenvolvimento- Autor(a): Arruda IKG, Arruda BKG
:: A construção da política de segurança alimentar e Nutricional no Brasil – Autor(a): Macedo DC, Teixeira BEM, Jerônimo M, et al.
:: Segurança Alimentar e Nutricional: Novas políticas para antigos problemas – Autor(a): Pacheco MEL
:: Enfrentando a pobreza, reconstruindo vínculos sociais: as lições da Ação da Cidadania contra a Fome, a Miséria e pela Vida – Autor(a): Magalhães R
:: Geografia da Fome: da lógica regional à universalidade – Autor(a): Arruda BKG
:: Trabalho e subjetividade: cargas e sofrimento na prática da nutrição social – Autor(a): Bosi MLM
:: Qualidade nutricional e gastos com a alimentação de pré-escolares – Autor(a): Rauber F & Vitolo MR
::Antropologia e Nutrição: um diálogo possível – Autor(a): Canesqui AM, Garcia RWD
– Autor(a): Gomes MA, Pereira MLD
:: Padrões Alimentares: da teoria à prática – o caso do Brasil – Autor(a): Pedraza DF
:: A dimensão da pobreza, da desnutrição e da fome no Brasil – Autor(a): Monteiro CA
:: Antropologia e Alimentação – Autor(a): Canesqui AM
:: Aspectos motivacionais em programas de mudança de comportamento alimentar-Autor(a):Assis MAA et al
:: A Vida no Território e as Redes Sociais e Intersetoriais – Estratégias de Garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada – Autor(a): Barros MCS et al
Crianças
::A escola como ambiente de promoçãoda saúde e educação nutricional.
:: Preenchimento de registro alimentar por escolares de 7 a 10 anos.
:: Relação do Índice de DesenvolvimentoHumano e as Variáveis Nutricionais em Crianças do Brasil.
Culinária
:: Livro de Receita – Biodiversidade Brasileira “Sabores e Aromas”. Autor: Ministério do Meio Ambiente. Notícia sobre clique aqui.
Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA)
.: Teoria da Auto-Organização: uma Introdução e Possível Aplicação nas Ciências da Saúde.
.: Jogo da Memória da Declaração Universal dos Direitos Humanos.
.: Estágio da Vigilância Alimentar e Nutricional no Brasil
.: Potencial Benéfico para a Saúde dos Alimentos da Agricultura e Pecuária Orgânicas: Uma Avaliação da Qualidade Nutricional
.: Carta Aberta “Criança e Consumo”
.: Agrotóxico Mata – Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e pela Vida
.: A Vida no Território e as Redes Sociais e Intersetoriais – Estratégias de Garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada
.: O Ambiente como Elemento Determinante da Obesidade
.: Avaliação da Presença de Antimicrobianos Naturais em Condimentos Industrializados
.: Indicadores de Segurança Alimentar e Nutricional
.: Teoria da Auto-Organização: Uma Introdução e Possível Aplicação nas Ciências da Saúde
.: Ações de Alimentação e Nutrição na Atenção Básica em Saúde: Institucionalização e Desafios
História da Alimentação
:: Tendências históricas dos estudos dietéticos no Brasil – Autor(a): Vasconcelos FAG
Nutrição e Saúde
:: Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas – Autor(a): MDS
:: Educação Alimentar e Nutricional: Discutindo Diretrizes – Relatório Final – 19 a 21 de outubro de 2011 – Autor(a): CGEAN/DEISP/SESAN/MDS
:: Para a crítica da transição nutricional – Autor(a): Escoda MSQ
:: Utensílios para alimentos e implicações nutricionais – Autor(a): Qintaes KD
:: O Ambiente como Elemento Determinante da Obesidade – Autor (a): Souza, NPP
:: Avaliação da Presença de Antimicrobianos Naturais em Condimentos Industrializados-Autor(a): Cruz PB et al
:: O uso das panelas de ferro como suprimento das necessidades diárias de ferro.
Nutrição e Saúde na Infância e Adolescência
:: Consumo alimentar, antropometria e morbidade em pré-escolares de creches públicas de Campina Grande, Paraíba.
:: Consumo infantil de alimentos industrializados e renda familiar na cidade de São Paulo – Autor(a): Aquino RC, Philippi ST
:: Relação do Índice de Desenvolvimento Humano e as Variáveis Nutricionais em Crianças do Brasil – Autor(a): Rego SASJ, Bruch VL, Boscatto A et al.
:: Alterações no padrão alimentar de adolescentes com adequação pôndero-estatural e elevado percentual de gordura corporal – Autor(a): Vieira VCR, Priore SE, Ribeiro SMR et al.
:: Anemia em pré-escolares atendidos em creches de São Paulo (SP): perspectivas decorrentes da fortificação das farinhas de trigo e de milho – Autor(a): Costa CA, Machado EH, Colli C et al.
:: O uso das panelas de ferro como suprimento das necessidades diárias de ferro – Autor(a): Quintaes KD
:: Efeito das práticas alimentares sobre o crescimento infantil – Autor(a): Spyredes MHC, Struchiner CJ, Barbosa MTS et al.
:: Abordagem do Diabetes Melito na primeira infância – Autor(a): Calliari LEP, Monte O
:: Vivendo com o diabetes: a experiência contada pela criança – Autor(a): Moreira PL, Dupas G
:: Correlação entre a merenda escolar, obesidade e cariogenicidade em escolares – Autor(a): Carvalho MF, Carvalho RF, Cruz FLG et al.
:: Obesidade na Infância e Adolescência – Uma verdadeira epidemia – Autor(a): Oliveira CL, Fischerg M
:: Prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes das regiões Sudeste e Nordeste – Autor(a): Abrants MM, Lamounier JM, Colosimo EA
:: Consumo alimentar, antropometria e morbidade em pré-escolares de creches públicas de Campina Grande, Paraíba – Autor(a): Cagliari MPP, Paiva AA, Queiroz D, et al.
:: Identificando necessidades de crianças de creche e suas famílias: o uso do histórico de saúde como instrumento para um cuidado integral de pré-escolares – Autor(a): Araújo A, Pereira TP
:: Nanismo nutricional em escolares do Brasil – Autor(a): Laurentino GEC, Arruda IKG, Arruda BKG
:: Associação entre consumo de refrigerantes, sucos e leite, com o índice de massa corporal em escolares da rede pública de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil – Autor(a): Nogueira FAM, Sichieri R
:: A Obesidade e sua Associação com os demais fatores de risco cardiovascular em escolares de Itapetininga, Brasil – Autor(a): Pereira A, Guedes AD, Verreschi ITN, et al.
:: Estimativa do consumo de energia e de macronutrientes no domicílio e na escola em pré-escolares – Autor(a): Bernardi JR, Cezaro C, Fisberg RM et al.
:: Associação entre comportamentos de risco à saúde de pais e adolescentes em escolares de zona rural de um município do Sul do Brasil – Autor(a): Raphaelli CO, Azevedo MR, Hallal PC.
:: Carta Aberta “Criança e Consumo”
:: Preenchimento de registro alimentar por escolares de 7 a 10 anos.
:: Relação do Índice de DesenvolvimentoHumano e as Variáveis Nutricionais em Crianças do Brasil.
Saúde Pública
:: Estratégia Global em Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde – Autor(a): Elias PE – Autor(a): Gentil PC
:: Concepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, Brasil- Autor(a): Silva DO, Recine EGIG, Queiroz EFO
:: Teoria da Auto-Organização: Uma Introdução e Possível Aplicação nas Ciências da Saúde – Autor(a):Pereira Junior A et al
Segurança Alimentar
:: Políticas públicas de transferência de renda e a questão da segurança alimentar dos beneficiários: efetividades e entraves do Programa Bolsa Família – Autor(a): Traldi DRC, Almeida LMMC
:: IV Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional de São Paulo – Autor(a): CONSEA-SP
:: A soberania alimentar (problemas da situação alimentar da humanidade desde a conjuntura dos anos de 1930 até o presente) – Autor(a): Chonchol J
:: Combate à fome no Brasil: uma análise histórica de Vargas a Lula – Autor(a): Vasconcelos FAG
:: Pobreza, insegurança alimentar e desnutrição no Brasil – Autor(a): Hoffmann R
:: Segurança alimentar: a abordagem dos alimentos transgênicos – Autor(a): Cavalli SB
:: Estágio da Vigilância Alimentar e Nutricional no Brasil – Autor(a): Detregiachi CRP
:: Indicadores de Segurança Alimentar e Nutricional – Autor (a): Galesi LF et al
:: Ações de Alimentação e Nutrição na Atenção Básica em Saúde: Institucionalização e Desafios – Autor (a): Vieira CM