A Rede-SANS organizou uma Biblioteca Virtual de apoio ao curso Interanutri abrangendo seis temáticas: Direito Humano à Alimentação, Produção de Alimentos e Meio Ambiente, Alimento Seguro, Alimentação Saudável e Nutrição, Controle Social e Alimentação do Escolar.

 

Direito humano à alimentação
————————————————————————————————————————————————

Informe da Atenção Básica nº40 – Política Nacional de Alimentação e Nutrição: Garantindo o Direito Humano à Alimentação
Autor: MS

Manual para os Agente Comunitários de Saúde – Alimentação e Nutrição para as Famílias do Programa Bolsa Família
Autor: MS

Condicionalidades Bolsa Família
Autor: MS

Capacitação Macrorregional SISVAN
Autor: MS

Capacitação SISVAN – PNAN
Autor: MS

Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar – PAA
Autor: MDA 

 Produção de Alimentos e Meio Ambiente
———————————————————————————————————————————————— 

Folder: Contribuição do instituto Ematur no Programa Nacional de Alimentação Escolar
Autor: MDA
Produtos Orgânicos – Sistemas participativos de garantia
Autor: MAPA

O Olho do Consumidor – Produto Orgânico
Autor: MAPA

Folder Produto Orgânico

Mecanismos de controle para a garantia da qualidade orgânica
Autor: MAPA
Cartilha sobre Agrotóxicos – Série Trilhas do Campo
Autor: ANVISA
Bancos Comunitários de Sementes de Adubos Verdes: Cartilha para Agricultores
Autor: MAPA
Parceria entre Consumidores e Produtores na Organização de Feiras
Autor: Instituto Kairós

Orgânicos na alimentação escolar. A agricultura familiar alimentando o saber
Autor: MDA
O encontro da agricultura familiar com a alimentação escolar
Autor: MDA
Cartilha – Selo da agricultura familiar
Autor: MDA 
Escolha, Freguês! A Produção Ecológica de Alimentos já Está Aí.
Autor: MDA

Caderno do Plano de Manejo Orgânico
Autor: MAPA

 O que Somos- Compostagem Urbana Seleção e Reciclagem
Autor: www.oqsomos.com.br
Plantando o Amanhã 
Autor: Coordenação Nacional da Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e Pela Vida

Alimento seguro
———————————————————————————————————————————————— 

Cuidados com os alimentos
Autor: FS-Universidade de Brasília / DAB-SPS-MS
Manual de orientações aos consumidores – Educação para o Consumo Saudável
Autor: ANVISA
Cartilha sobre boas práticas para serviços de alimentação
Autor: ANVISA
Guia de Alimentos e Vigilância Sanitária
Autor: ANVISA

Manipulador de Alimentos I – Perigos, DTA, Higiene Ambiental e de Utensílios
Autor: Mesa Brasil SESC
Manipulador de Alimentos II – Cuidados na Preparação de Alimentos
Autor: Mesa Brasil SECS
Higiene e Comportamento Pessoal
Autor: Mesa Brasil SESC
Manual de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos
Autor: Secretaria Municipal de Saúde – SP

Codex Alimentarius -Higiene dos Alimentos – Textos Básicos
Autor: ANVISA

Alimento Seguro e o Papel do Consumidor
Autor: USP/ESALQ

Manual
“Boas práticas Agrícolas para a Agricultura familiar.”
Autor: Plan Departamental de Seguridad Alimentaria (MANA)

Alimentação saudável e nutrição
———————————————————————————————————————————————— 

Ações de Incentivo ao Consumo de Frutas e Hortaliças do Governo Brasileiro
Autor: MS
Alimentação e Nutrição para Pessoas que Vivem com HIV e Aids
Autor: MS
Alimentos regionais brasileiros
Autor: MS
Saúde da Criança: Nutrição Infantil – Aleitamento Materno e Alimentação Complementar
Autor: MS

Dez passos para uma alimentação saudável para crianças brasileiras menores de dois anos
Autor: MS
Dez passos para uma alimentação saudável – Guia alimentar para crianças menores de dois anos
Autor: MS
ROTULAGEM – Informação Nutricional e Alegações de Saúde: o Cenário Global das Regulamentações
Autor: ANVISA
Tratar a Pressão Alta é um Ato de Fé na Vida
Autor: Secretaria da Saúde-Governo do Estado de SP

Antropometria: como pesar e medir – Apresentações de Capacitações
Autor: MS
10 passos para melhorar a qualidade de vida – guia para as pessoas que vivem com HIV/AIDS
Autor: MS
Documento de referência para guias de boas práticas nutricionais
Autor: ANVISA
Antropometria: como pesar e medir – Álbum Seriado
Autor: MS
Manual para os Agentes Comunitários de Saúde
Autor: MS
Receitas Regionais para crianças de 6 a 24 meses
Autor: MS
O que é vida saudável?
Autor: MS
Cartaz Medindo Crianças Menores de 2 anos
Autor: MS
Cartaz Pesando Crianças Menores de 2 anos
Autor: MS
Cartaz Medindo Crianças Maiores de 2 anos
Autor: MS
Cartaz Pesando Crianças Maiores de 2 anos
Autor: MS
Prato do Dia
Autor: MS
Guia Alimentar – Guia de Bolso
Autor: MS
Guia prático de preparo de alimentos para crianças menores de 12 meses que não podem ser amamentadas
Autor: MS
Como está sua alimentação?
Autor:MS
Glossário Temático Alimentação e Nutrição Série A. Normas e Manuais Técnicos
Autor: MS

Avaliação Nutricional Gestantes
Autor: MS
Guia Alimentar Para a População Brasileira
Autor: MS
Preparações Regionais Sudáveis: mais saúde nas mesas das famílias
Autor: MDS
Organização de Grupos de Consumo Responsável
Autor: Instituto Kairós

Alimentação Saudável para a Pessoa Idosa
Autor: MS

Cartilha da boa Alimentação:Excesso de Sal faz mal à Saúde
Autor: Secretária da Saúde do Estado de SP

Controle Social
————————————————————————————————————————————————

Controle social na venda direta ao consumidor de produtos orgânicos sem certificação
Autor: MAPA

Cartilha para Conselheiros do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
Autor: TCU
O Conselho de Alimentação Escolar e o Controle Social
Autor: CECANE Paraná

Exercendo o Controle Social do Programa Bolsa Família
Autor: MDS

Atuação das Instâncias de Controle Social – Programa Bolsa Família
Autor: MDS

Fiscalização do Programa Bolsa Família
Autor: MDS
Orientações para a Fiscalização e Controle Social do Programa Bolsa Família
Autor: MDS
Controle Social na Alimentação Escolar
Autor: Instituto Kairós

Alimentação Escolar
————————————————————————————————————————————————

 

Manual das Cantinas Escolares Saudáveis-Promovendo a Alimentação Saudável
Autor: MS
Cartaz-Passo a Passo para uma Alimentação Saudável no Ambiente Escolar
Autor: FNDE
Manual Operacional para Profissionais de Saúde e Educação-Promoção da Alimentação Saudável nas Escolas
Autor: MS
Manual da Merendeira
Autor: Secretaria de Estado de Educação-Governo do Estado de MS

 

A horta escolar dinamizando o currículo da escola (Volume 1)
Autor: FNDE

Orientações para implantação e implementação da horta escolar (Volume 2)
Autor: FNDE
Alimentação e nutrição: caminhos para uma vida saudável (Volume 3)
Autor: FNDE

Aprendendo com a horta-6 a 10 anos (Volume 4-1)
Autor: FNDE

Aprendendo com a horta-11 a 14 anos (Volume 4-2)
Autor: FNDE

HISTÓRICO

CRONOGRAMA DE ATIVIDADES DO INTERANUTRI NUTRICIONISTA – 2013