6º Seminário de Articuladores Locais (AL) da Rede-SANS | 24 e 25 de Maio de 2012

Nos dias 24 e 25 de maio de 2012, foi realizado, em Botucatu, o 6º Seminário de Articuladores Locais da Rede de Defesa e Promoção da Alimentação, Saudável, Adequada e Solidária (Rede-SANS). O objetivo principal desta edição foi capacitar pessoas que atuam como articuladores locais em relação a políticas públicas.

O evento contou com palestras de representantes de órgãos governamentais como a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social; Secretaria de Agricultura e Abastecimento; Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome; Ministério de Ciência, Tecnologia e Inovação; Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde; além de organizações não governamentais que atuam na área de segurança alimentar e nutricional e professores universitários.

Compareceram ao Seminário articuladores de 28 municípios que integram a Rede-SANS.
Um dos temas abordados foi “Ações do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) no Estado de São Paulo”, por Wellington Monteiro Diniz, que inicialmente destacou o papel da agricultura familiar. “A agricultura familiar é responsável por mais de 70% do trabalho no campo”, disse.

Ele também abordou o Brasil rural contemporâneo e falou que o desafio atual é desenvolver sistemas de produção sustentáveis, diversificados e com ênfase na qualidade. Outros aspectos enfocados por Diniz foram as competências, ações e atividades de inclusão social do MDA.

O palestrante ainda revelou que a Declaração de Aptidão ao Programa Nacional de Agricultura Familiar (DAP) de natureza física e jurídica deverá ser ampliada. Outros trabalhos expostos por Diniz foram parcerias com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) para qualificação de gestores de cooperativas e associações e também capacitação de merendeiras e nutricionistas. Já sobre as atividades em conjunto com a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) o representante do MDA salientou a possibilidade de utilização de armazéns para estocagens dos produtos dos agricultores.

Além desse assunto, foram abordados “Buscando parceiros para a promoção da alimentação saudável, adequada e solidária”; “A Segurança alimentar e nutricional no Estado de São Paulo – o papel das universidades”; “As ações da Secretaria do Desenvolvimento Social na promoção da alimentação saudável, adequada e solidária”; “Programa Paulista da Agricultura de Interesse Social (PPAIS)”; “Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan); “Segurança alimentar e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE); “Ações do Ministério de Ciência, Tecnologia e Inovação na área de segurança alimentar e nutricional”; “ Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN); “Movimento Slow Food”; “Instituto Giramundo Mutuando”; “A experiências dos agricultores de Sorocaba e região”; “Rede Guandu, produção e consumo responsável”; “Cooperativa dos Agricultores Familiares de Itararé”; “ONG Cílios da Terra”; e “Fundação Banco do Brasil”.

Programação (.pdf)
Certificados (.pdf) Dúvidas em relação aos certificados entre em contato com Cláudia através do e-mail: claurucco@gmail.com

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