Anvisa revela altos teores de sódio em alimentos industrializados

Anvisa revela altos teores de sódio em alimentos industrializados

No dia Mundial da Alimentação (16/10) a ANVISA liberou os dados da pesquisa sobre o teor de sódio em quase 500 amostras de 26 categorias de alimentos industrializados, coletados pelas vigilâncias sanitárias estaduais, nos anos de 2010 e 2012, no mercado varejista.  Participaram da pesquisa os estados de Alagoas, Bahia, Distrito Federal, Ceará, Espírito Santo, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Paraná, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo.

As análises de monitoramento de sódio foram realizadas pelo Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS). Já as análises fiscais pelos Laboratórios de Saúde Pública dos Estados do Ceará e de Minas Gerais e pelo Instituto Adolfo Lutz (IAL) em São Paulo.

O queijo parmesão, a mortadela, o macarrão instantâneo foram os produtos analisados que apresentaram maiores médias de quantidade de sódio. O estudo revelou ainda que o biscoito de polvilho possui, em média, 1.092 miligramas (mg) para cada 100g do produto, mais da metade de toda a quantidade de sódio recomendada pela Organização Mundial de saúde (2.000mg) por dia.

Outro ponto avaliado pela pesquisa foi a variação do teor de sódio entre as diversas marcas de um mesmo alimento. Neste quesito, os queijos minas frescal, parmesão e a ricota fresca lideraram a lista:

Alimentos

Média

Maior valor

Menor valor

Diferença

queijo parmesão ralado

1981

2976

1100

2,7

macarrão instantâneo

1798

2160

1435

1.5

queijo parmesão

1402

3052

223

13,7

mortadela

1303

1480

1063

1,4

mortadela de frango

1232

1520

943

1,6

maionese

1096

1504

683

2.2

biscoito de polvilho

1092

1398

427

3,3

bebida láctea

92,7

114,7

73

1.6

salgadinho de Milho

779

1395

395

3,5

biscoito água e sal

741

1272

572

2.2

biscoito cream cracker

735

1130

437

2.6

hamburguer bovino

701

1120

134

8,4

batata frita ondulada

624

832

447

1,9

pão de queijo congelado

582

782

367

2,1

queijo muçarela

577

1068

309

3.5

queijo prato

571

986

326

3.0

pão de queijo

558

830

105

7,9

queijo minas padrão

546

673

290

2,3

queijo minas frescal

505

1819

126

14,4

batata palha

472

719

250

2,9

biscoito de amido de milho

369

477

240

2.0

biscoito recheado

288

650

130

5.0

ricota fresca

191

432

41

10.5

farinha láctea

106

170

20

8,5

queijo petit suisse

45

62

38

1,6

refrigerante de guaraná de baixa caloria

12

17

7

2,4

Para maiores informações acesse a pesquisa toda: http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/856c37804d19e24d9d7aff4031a95fac/INFORME+T%C3%89CNICO+2012-+OUTUBRO.pdf?MOD=AJPERES

Fonte: Danilo Molina/Anvisa