Ciclo de Diálogos sobre Segurança Alimentar debateu disponibilidade de alimentos no Estado de São Paulo

“A disponibilidade de alimentos no Estado de São Paulo: produção, transformação e abastecimento.” Esse foi o tema norteador do terceiro encontro virtual do Ciclo de Diálogos “O SISAN como estratégia de garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada e Soberania Alimentar no Estado de São Paulo”, organizado pelo Centro de Ciência, Tecnologia e Inovação para Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Interssan).

O argumento inicial dos debates foi proposto pelo engenheiro agrônomo Paulo Cavasin, da CATI de Araraquara, Coordenadoria de Assistência Técnica Integrada, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. O palestrante fez uma análise dos programas que são desenvolvidos pelo governo do Estado no setor de abastecimento.

Logo de início ele destacou que a pandemia do Coronavirus deixou um triste legado para os produtores familiares que dependiam das políticas públicas, já que, o setor foi praticamente paralisado. “Esse foi um problema que causa efeitos até hoje”, afirmou Paulo.

O profissional também garantiu que os programas de compras públicas apresentam várias dificuldades para os produtores, passando desde a exigência de padrão de venda dos alimentos, comunicação e burocracia. Para exemplificar, citou uma pesquisa que revela que apenas 17% dos produtores da região em que atua têm acesso a internet. “Seria um importante canal de comunicação para facilitar a comercialização, ampliar o conhecimento técnico e ajudar em outros problemas enfrentados pelos agricultores”, garantiu. Paulo Cavasin explicou também que, infelizmente, o Poder Público, não está direcionando suas ações para atender a questão da segurança alimentar.

Seguindo o formato dos encontros anteriores, os participantes tiveram acesso a um texto base disponibilizado no site da Rede-Sans, que apresentou os programas desenvolvidos pelo estado de São Paulo por meio das Secretarias. Também mostrou uma relação das atividades desenvolvidas nos últimos quatro anos e as prioridades para a revisão do Plano Nacional de Segurança
Alimentar e Nutricional (Plansan). Foi disponibilizado ainda, como material de apoio, com o levantamento preliminar da revisão das metas pela Câmara Intersecretarial de Segurança Alimentar e Nutricional do estado de São Paulo (CAISAN-SP).

Os participantes foram divididos em três salas com o objetivo de responder duas questões provocadoras apresentadas pela coordenação: 1) A partir da sua realidade, quais os principais entraves para garantir a disponibilidade de alimentos saudáveis no Estado de São Paulo? e 2) O que pode ser feito para avançar nas Políticas de produção, transformação e abastecimento de alimentos no Estado de São Paulo?

Os grupos apresentaram um relatório resumido das discussões e propostas, fornecendo subsídios para um debate final. O material deste terceiro encontro está disponível para consulta no site da Rede-Sans (http://redesans.com.br/dialogos-de-san/). 

O Ciclo de Diálogos tem continuidade na próxima quarta-feira, dia 17, com o tema “A fome no Estado de São Paulo: estratégias de combate à Insegurança alimentar e exigibilidade do direito humano à alimentação adequada”. Os seminários seguem nas quartas-feiras seguintes até o dia 31 de maio, a partir das 18h30. Para participar, basta entrar no site da Rede-Sans e acessar o link de participação. 

Programação das próximas atividades
17/05/2023 – A fome no Estado de São Paulo: estratégias de combate à Insegurança alimentar e exigibilidade do direito humano à alimentação adequada
24/05/2023 – Alimentação saudável e sustentável para a população do Estado de São Paulo
31/05/2023 – Governança da Política de SAN no Estado de São Paulo
07/06/2023 – Seminário Paulista de Segurança Alimentar e Nutricional