Um novo estudo, da pesquisadora Yonas Gueda, que será apresentado no American Academy of Neurology’s descobriu que idosos que consumem mais calorias por dia apresentam maior risco para um tipo de perda de memória chamado comprometimento cognitivo leve (CCL).
A pesquisa trabalhou com 1.233 idosos na faixa etária entre 70 e 89 anos de idade. Os participantes não apresentavam demência, mas 163 tinham sintomas de CCL. Os dados de ingestão foram obtidos por meio de um questionário alimentar. O grupo foi dividido em três grupos: O grupo que consumia uma menor quantidade de calorias por dia (600 a 1526 Kcal); o grupo de moderada ingestão de calorias por dia (1.526 a 2.143kcal) e o grupo de maior consumo de calorias por dia (2.143 a 6.000Kcal).
Aqueles que consumiam maior quantidade de calorias por dia eram duas vezes mais propensos a ter CCL, quando comparados aos que consumiam menos de 1.526 calorias por dia. O risco foi independente de outros fatores que influenciam a perda de memória como história de diabetes, AVC e nível de ensino.
CCL é um período de transição entre envelhicemento normal e diagnóstico de demência. Esta fase é caracterizada por um declínio cognitivo da perda de memória. Nem todos os idosos que apresentam CCL irão desenvolver o estágio total da demência.
Ainda não está claro como a quantidade de calorias pode influenciar a memória, porém acredita-se que o excesso de calorias pode estimular o surgimento de proteínas de estresse no cérebro que contribuem para a perda de memória.
Ao contrário do excesso, o consumo moderado de calorias não influencia negativamente na perda da memória e uma dieta saudável pode prevenir a perda de memória.
Fonte: Time-healthland.