CRSAN da Baixada Santista se reúne em São Vicente

Ofinica de formação reunirá representantes de 9 municípios da região

Na próxima quarta-feira, 29 de Junho, a terceira Oficina Regional do CRSANS se reunirá na cidade de São Vicente, na Baixada Santista. Visando produzir qualificação aos agentes multiplicadores e planejar o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) na região, o encontro será se dará no campus do Litoral Paulista da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP). A reunião se dará no Instituto de Biociências, na praça Infante Dom Henrique s/n, no Parque Bitaru.

A reunião é promovida pelo Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Consea – SP) e contará com a participação da coordenadora técnica-científica da Rede-SANS, a professora Maria Rita Marques de Oliveira, da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP). A UNESP mantém convênio com o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) e realiza assessoria de órgãos de Segurança Alimentar e Nutrição (SAN) nos estados de Paraná e São Paulo para a implantação do SISAN.

As oficinas sendo realizadas nas 16 regiões do Estado têm como objetivo a formulação de um Plano Estadual de Segurança Alimentar.

A CRSANS é um órgão com representantes do governo e da sociedade civil, desde que possuam atividades relacionadas à Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável.

O estado de São Paulo conta com 16 CRSANs, uma para cada região administrativa. A CRSAN da região da Baixada Santista é composta por representantes de 9 municípios: Bertioga; Cubatão; Guarujá; Itanhaém; Mongaguá; Peruíbe; Praia Grande; Santos; e São Vicente.

Fundada em 1532, a cidade de São Vicente foi a primeira a ser fundada pelos colonizadores e hoje abriga cerca de 353 mil habitantes, segundo o IBGE. Sua economia hoje se baseia em comércio e turismo, sendo absolutamente dependente do setor de serviços. Um de seus locais mais visitados é sua centenária Ponte Pênsil, de 180m. Atualmente o IDH do município é superior à média brasileira.

MAPA CRSANS

Parceria entre UNESP e Consea-SP

No início de abril deste ano, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, através do Consea-SP, firmou parceria com a UNESP em reunião com a presença da Pró-Reitora de Extensão da universidade, Mariângela Spotti Lopes Fujita, da professora Maria Rita Marques de Oliveira e do secretário-executivo do Consea-SP, José Valverde Machado Filho. A parceria tem por fim a implementação do SISAN em São Paulo, além da criação do Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (PESANS).

São Paulo e Paraná pela Segurança Alimentar

As CRSANs e os Conseas, fazem parte de um projeto federal para acelerar a garantia do direito fundamental da Segurança Alimentar e a implementação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar (SISAN).

Para a implementação do SISAN, o MDS dividiu o país em regiões, sendo Paraná e São Paulo uma delas. A assessoria aos Conseas destes estados na implementação do SISAN fica a cargo da Universidade Federal do Paraná (UFPR) e Universidade Estadual Paulista (UNESP), que criou em 2010 a Rede-SANS, um projeto de tecnologia social com o objetivo de interligar os diversos órgãos públicos e privados de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) da região.

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Criado em 2006, o SISAN é composto pela Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, do Conselho Nacional de Segurança Alimentar, (CONSEA) da Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN), de Órgãos e entidades de Segurança Alimentar e Nutrição da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, além de instituições privadas.

Por: Solon Neto