Dia Mundial da Água – Segurança Alimentar

Anualmente, no dia 22 de março é celebrado o dia mundial da água.  Esta data surgiu em resposta à recomendação realizada pela Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento de 1992 (Eco-92) para a criação de um dia internacional para celebrar a água.  No ano de 1993 a Assembléia Geral da Organização das Nações Unidas (ONU) declarou o dia 22 de março como sendo o Dia Mundial da Água.

Após 10 anos, o Brasil aderiu a esta celebração a partir da criação de uma lei que instituiu o Dia Nacional da água (nº 10.670, de 14 de maio de 2003).

A cada ano a ONU define um tema para abordar os problemas relacionados aos recursos hídricos, neste ano o tema é Segurança Alimentar.

Existe uma problemática muito séria em relação à água e a insegurança alimentar:

Existem sete bilhões de pessoas para alimentar hoje e cada pessoa bebe 2 a 4 litros de água todos os dias. Além de água para comer, precisamos de 15 mil litros de água para produzir 1 kg de carne e 1.500 litros para produzir  1 kg de trigo.

Um bilhão de pessoas no mundo já vive com fome crônica e os recursos hídricos estão sob pressão, principalmente devido ao crescimento populacional. Portanto, uma série de medidas é necessária para assegurar acesso a alimentos nutritivos para todos.

E como podemos contribuir?

– Consumir produtos que fazem uso menos intensivo de água;

– Reduzir o desperdício de alimentos: 30% dos alimentos produzidos no mundo inteiro nunca serão consumidos e a água usada para produzi-los é perdida;

– Produzir mais alimentos, de melhor qualidade com menos água;

– Ter uma dieta saudável.
Fonte: ANA (Agência Nacional de águas)