“Dia Mundial da Alimentação” põe aquecimento global como obstáculo no combate à fome

Ao redor do mundo, diversas nações discutirão o aquecimento global e suas consequências para a Segurança Aliementar

No dia 16 de Outubro o Dia Mundial da Alimentação é comemorado em todo o planeta pela Organização da Nações Unidas, a ONU. A data é comemorada desde 1981, e simboliza um dia para a educação e conscientização para a Segurança Alimentar e Nutrição. 

A data também marca a fundação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, a FAO, fundada em 1945. A organização, que já foi presidida por brasileiros em diversas ocasiões, trabalha pela conscientização dos cidadãos acerca de questões cruciais para a manutenção sustentável da agricultura.

Dia Mundial da Alimentação

Todos os anos a data traz um tema diferente para ser abordado pela campanha. Em 2016, o tema escolhido é o do clima: “O clima está mudando, a comida e a agricultura devem mudar também”, em tradução livre.

O tema acompanha a crescente preocupação mundial com as mudanças climáticas e ambientais impostas pelo aquecimento global. A participação essencial do ser humano nesse processo, trouxe consequências para a agricultura e a produção de comida.

Algumas medidas são recomendadas pela FAO, como a produção de leguminosas e acordos multilaterais para a redução da emissão de gases.

Este ano, em Abril, a França viu 195 países, incluindo o Brasil, assinarem o Acordo de Paris, cuja meta estabelecida foi impedir que o planeta aqueça 1,5ºC até 2100. Meta considerada uma ilusão para alguns cientistas que apontam um aumento de 2ºC já em 2050.

A preocupação se agrava quando o fator demográfico é colocado. No ano de 2050, a previsão é de que o planeta tenha 9,6 bilhões de habitantes, 2 bilhões a mais que os atuais 7 bilhões. Hoje, cerca de 850 milhões de pessoas passam fome. Com o aumento populacional a produção de alimentos deverá aumentar em até 70%.

O empecilho colocado por mudanças climáticas e necessidades tão urgentes é o foco da campanha da FAO este ano pelo Dia Mundial da Alimentação, e antecede as discussões a serem realizadas na COP 22, em Marrakesh, no Marrocos. A reunião da ONU reunirá os países membros para discutir a temática e traçar estrategias.

Um dos problemas a serem combatidos é o desperdício, que chega a um terço de toda a produção de alimentos no mundo. Outro problema apontado pela FAO é a dificuldade imposta pelo cenário climático para que se consiga bater a meta de acabar com a fome o mundo até 2030.

Veja abaixo a lista de temas que já foram abordados pelo Dia Mundial da Alimentação:

– 1981: A comida vem primeiro
– 1982: A comida vem primeiro
– 1983: Segurança alimentar
– 1984: Mulheres na agricultura
– 1985: Pobreza rural
– 1986: Pescadores e comunidades piscatórias
– 1987: Pequenos produtores agrícolas
– 1988: Juvente rural
– 1989: Comida e ambiente
– 1990: A comida e o futuro
– 1991: árvores para vida
– 1992: Comida e nutrição
– 1993: Colheita da diversidade natural
– 1994: Água para a vida
– 1995: Comida para todos
– 1996: Lutar contra a fome e sub nutrição
– 1997: Investir na segurança alimentar
– 1998: As mulheres alimentam o mundo
– 1999: Juventude contra a fome
– 2000: Um milênio sem fome
– 2001: Combater a fome para reduzir a pobreza
– 2002: Água: fonte de segurança alimentar
– 2003: Trabalhar em conjunto por uma aliança internacional contra a fome
– 2004: Biodiversidade para a segurança alimentar
– 2005: Agricultura e diálogo inter cultural
– 2006: Investindo na agricultura para a segurança alimentar
– 2007: O direito à comida
– 2008: Segurança alimentar mundial: os desafios das mudanças climáticas e os biocombustíveis
– 2009: Atingir segurança alimentar em tempos de crise
– 2010: Unidos contra a fome
– 2011: Os preços dos alimentos – da crise à estabilidade
– 2012: Cooperativas agrícolas – a chave para alimentar o mundo
– 2013: Sistemas sustentáveis agrícolas para segurança alimentar e nutricional
– 2014: Quintas familiares: alimentar o mundo, tratar da Terra
– 2015: Proteção social e agricultura: quebrando o ciclo da pobreza rural

Texto e Imagem por: Solon Neto