Dia Mundial da Segurança dos Alimentos

O Dia Mundial da Segurança dos Alimentos é celebrado todo dia 7 de junho para chamar a atenção à prevenção, detecção e gerenciamento de riscos de origem alimentar. A iniciativa é da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO/ONU), e em 2023, o tema é “Normas alimentares salvam vidas”.

No Brasil, o Grupo de Estudos em Risco e Resiliência em Segurança dos Alimentos (GERRSAL), da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) é quem convoca professores, estudantes, consumidores, cozinheiros, empresas de alimentos, produtores de alimentos, formuladores de políticas, autoridades em segurança alimentar à conscientização sobre esse dia, celebrado mundialmente.

Desde 2012, as notificações de surtos por doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA) vêm reduzindo no país, o que aponta um efeito positivo das campanhas, articulações e na execução das ações preventivas. No entanto, entre 2019 e 2020, 14.186 pessoas ficaram doentes por DTHA, sendo esses dados subnotificados. Isso acontece, pois muitos patógenos presentes na água e nos alimentos desencadeiam sintomas semelhantes a outras doenças, dificultando o correto diagnóstico ou, mais frequentemente, causam sintomas leves e, por isso, grande parte da população acometida não procura atendimento médico.

A segurança alimentar e nutricional (SAN) também depende de um alimento seguro. Alimentação adequada e saudável em todos os aspectos, inclusive higiênico-sanitário, para atender as necessidades nutricionais de cada uma das pessoas e, auxiliar no crescimento, desenvolvimento e manutenção de uma vida ativa.

Você desempenha um papel importante para garantir que os alimentos sejam seguros para comer. Confira nos panfletos virtuais elaborados pelo InterSSAN informações importantes para garantirmos um alimento seguro ao longo da cadeia de abastecimento. Acompanhe também o evento oficial no Brasil pelo canal Unifesp Ao Vivo do Youtube, 07/06/23, das 14:00 às 16:30.