Estão abertas as inscrições para a segunda edição do curso de extensão a distância “Aprofundando Conhecimentos: Construindo Planos de Segurança Alimentar e Nutricional nos Municípios Paulistas e Paranaenses”

Estão abertas as inscrições para a segunda edição do curso de extensão a distância “Aprofundando Conhecimentos: Construindo Planos de Segurança Alimentar e Nutricional nos Municípios Paulistas e Paranaenses”.  O curso é gratuito e será dividido em 16 módulos, com 4 horas cada, totalizando 64 horas. Os módulos serão ministrados entre os dias 25 de março a 14 de julho de 2019, através da plataforma Moodle.

O curso de extensão trabalhará com o conceito de Segurança Alimentar e Nutricional, desde sua concepção até a atualidade da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional na sociedade brasileira. Trabalhar com a política de SAN requer a gestão de grande número de projetos e programas, o curso auxiliará na compreensão e na formulação  de planos para a gestão dessa política.

Para inscrever-se, o candidato ou candidata deve ter ensino médio completo, computador e acesso à internet.

O curso será supervisionado pela Profa. Dra. Maria Rita Marques de Oliveira, da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP. As atividades serão proporcionadas pelo INTERSSAN/ Instituto de Biociências da UNESP de Botucatu, da Universidade Federal de Paraná (UFPR) e pelo NEAD. TiS/Faculdade de Medicina de Botucatu da UNESP.

 

Curso: Aprofundando Conhecimentos: Construindo Planos de Segurança Alimentar e Nutricional nos Municípios Paulistas e Paranaenses – 2º edição

Duração: 25 de março a 14 de julho de 2019

Coordenação: Profa Dra Maria Rita Marques de Oliveira (UNESP).

Inscrições: http://fundibioeventos.ibb.unesp.br/eventos/cursoaprofconhe2019

Investimento: Gratuito

Critérios de seleção:

– Ter  ensino médio completo.

– Ter acesso a computador;

– Ter acesso a internet.

Conteúdo:

Tema 1: Panorama geral do curso e proposta de trabalho.

Tema 2: O sistema social e a relação da sociedade civil com a iniciativa privada e o poder público.

Tema 3: Histórico e abrangência dos conceitos de Segurança Alimentar e Nutricional, Soberania Alimentar e Direito Humano à Alimentação.

Tema 4: O Panorama da produção, transformação e abastecimento de alimentos nos Estados de São Paulo e Paraná.

Tema 5: O Panorama da desnutrição e outras formas de má nutrição nos Estados de São Paulo e Paraná.

Tema 6: Sistemas alimentares sustentáveis, inclusivos e sensíveis à nutrição.

Tema 7: A participação social na Constituição brasileira e o papel dos conselhos.

Tema 8: As atribuições dos conselheiros de SAN.

Tema 9: Como formar e como fortalecer os conselhos de SAN.

Tema 10: O papel da CAISAN.

Tema 11: Como institucionalizar o SISAN no município.

Tema 12: O plano de SAN.

Tema 13: A análise de conjuntura para elaboração do plano de SAN.

Tema 14: Como estabelecer as diretrizes e metas para o plano de SAN.

Tema 15: Indicadores para monitoramento do plano de SAN.

Tema 16: A avaliação do plano de SAN.