Estratégias de combate a fome no Estado de São Paulo. Esse foi o tema do quarto seminário do Ciclo de Diálogos sobre o SISAN

O professor e geógrafo José Raimundo Souza Ribeiro Júnior, da Universidade Federal do ABC, foi o responsável por abrir o quarto seminário do Ciclo de Diálogos: O SISAN como estratégia de garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada e Soberania alimentar no Estado de São Paulo. O debate reuniu de forma remota conselheiros, gestores, técnicos do Poder Público, agricultores e integrantes da sociedade civil nesta quarta-feira, dia 17.

Organizado pelo Centro de Ciência, Tecnologia e Inovação para Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Interssan), a proposta foi a discussão sobre as estratégias de combate a insegurança alimentar e exigibilidade do direito humano a alimentação no Estado de São Paulo.

Em sua apresentação, José Raimundo conceituou as diversas definições de fome, que segundo ele, estão relacionadas à visão de mundo de cada grupo. O professor também apresentou um conjunto de dados da pesquisa realizada pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (PENSSAN), que revelou o alarmante número 33,1 milhões de pessoas sem ter o que comer em 2022 no Brasil. Somente no Estado de São Paulo são mais de 13 milhões de pessoas em situação de risco de fome. 

Ele ressaltou ainda a importância de ações reestruturantes no combate a fome, já que a insegurança alimentar assumiu proporções gigantescas nos últimos anos. “Não é uma fatalidade, nem muito menos está relacionada a baixa produção de alimentos. É um fenômeno estrutural, produto das relações sociais que caracterizam a nossa sociedade”, explicou.

Após a apresentação, os participantes foram divididos em grupos e tiveram a oportunidade de se posicionarem respondendo dois questionamentos: 1) A partir da sua realidade, quais os principais entraves para garantir o acesso ao alimento no Estado de São Paulo? e 2) O que pode ser feito para avançar nas Políticas de garantia do acesso aos alimentos no Estado de São Paulo?

No texto base disponibilizado pela organização foi apresentada uma síntese das metas relativas ao acesso aos alimentos no Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (PLANSAN-SP 2019-2023), o quanto se avançou e o quanto se necessita avançar, bem como dados sobre a situação da fome e a pobreza no Estado.

Ao final, os grupos apresentaram um relatório das discussões e propostas, fornecendo subsídios para um debate final. O material deste quarto encontro, assim como dos anteriores, está disponível para consulta no site da Rede-Sans (http://redesans.com.br/dialogos-de-san/). 

O Ciclo de Diálogos tem continuidade na próxima quarta-feira, dia 24, com o tema “Alimentação saudável e sustentável para a população do Estado de São Paulo”. Os seminários seguem nas quartas-feiras seguintes até o dia 31 de maio, a partir das 18h30. Para participar, basta entrar no site da Rede-Sans e acessar o link de participação. 

Programação das próximas atividades
24/05/2023 – Alimentação saudável e sustentável para a população do Estado de São Paulo
31/05/2023 – Governança da Política de SAN no Estado de São Paulo
07/06/2023 – Seminário Paulista de Segurança Alimentar e Nutricional