Primeiro Seminário da Rede SSAN-UNASUL

Será lançada oficialmente, dentro do XV Simpósio Internacional IHU: Alimento e Nutrição no contexto dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio, a Rede SSAN-UNASUL. O Simpósio acontecerá entre os dias 5 e 8 de maio, na Universidade do Vale do Rio dos Sinos, a UNISINOS, em São Leopoldo (Rio Grande do Sul) e irá debater e indicar perspectivas para o direito ao alimento e à nutrição nas dimensões sociais, econômicas, ambientais, culturais e políticas no contexto brasileiro.

O lançamento da Rede SSAN-UNASUL acontecerá nos dias 7 e 9 durante o I Seminário da Rede. O evento com o objetivo de promover a integração e a troca de experiências da comunidade acadêmica e dos formuladores de Políticas Públicas para a América Latina em Segurança e Soberania Alimentar e Nutricional, visando à articulação e ao fortalecimento da Rede-SSAN UNASUL – Rede de Pesquisa, Extensão e Ensino em Soberania e Segurança Alimentar Nutricional Sustentável.

Também durante o encontro, os participantes irão pactuar coletivamente princípios e diretrizes para a Rede-SSAN UNASUL; além de fortalecer e celebrar parcerias nos contextos dos projetos aprovados através do edital do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI).

No dia 7 de maio está prevista a abertura do Seminário da Rede-SSAN UNASUL, com a participação de representantes do MTCI; Conselho Sul-Americano de Educação, Cultura, Ciência, Tecnologia e Inovação – União das Nações Sul-Americanas (UNASUL); UNESP; e dos Ministérios da Saúde; Desenvolvimento Social e Desenvolvimento Agrário.

As atividades do dia serão encerradas com a palestra, às 17 horas, Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional na América Latina: perspectivas – com Carlos Biasi, Oficial de Projetos da FAO para a Região Sul.

Já no dia 8 serão apresentados todos os projetos que irão compor a Rede-SSAN UNASUL. E para encerrar a programação do Seminário, no dia 9 acontece a oficina “Construindo parcerias e definindo metodologia para o trabalho em Rede no programa SSAN-UNASUL”. Após a oficina, os participantes irão discutir propostas para uma agenda comum e para um cenário de atuação da Rede.

Para participar do evento, os interessados devem se inscrever através do link, até o dia 3 de maio.

 

Em breve a programação completa.

 

COMISSÃO ORGANIZADORA – Seminário Rede SSAN-UNASUL

Maria Rita Marques de Oliveira

José Giacomo Baccarin

Lin Chau Ming

Antonio Francisco Savi

Roberto Wagner Lourenço

Luis Carlos Ferreira Almeida

Antonio Lázaro Sant’Ana

Rosângela Aparecida

Bernardo Mançano Fernandes

Pablo Forlan Vergas

Érika Marafon Rodrigues Ciacchi

Rozane Márcia Triches

Ana Lúcia de Jesus Almeida

Paulina Ramirez

Carina Alcalá

 

 

 

 

Sobre o XV Simpósio Internacional IHU: Alimento e Nutrição no contexto dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio

 

As civilizações e a rica diversidade cultural entre os povos atestam a centralidade do alimento e da nutrição para a realização das pessoas, das famílias e das nações. Alimento e nutrição são exigências inegociáveis da nossa vida no planeta, portanto um direito humano básico e determinante para tudo mais.

A garantia do alimento fundamenta a própria paz. Alimentar o corpo, a alma e o espírito, uma questão de cidadania planetária e razão primeira do progresso e do desenvolvimento.

Integrados na cadeia alimentar que constitui a riqueza e a originalidade do planeta em que fomos dados à luz, cabe-nos zelar e cuidar das fontes da vida e de sua sociobiodiversidade.

Para aprofundar essas questões, sobre a realidade brasileira, o Instituto Humanitas UNISINOS – IHU e o Instituto Harpia Harpyia propõem a realização do XV Simpósio Internacional IHU “Alimento e Nutrição no contexto dos Objetivos do Desenvolvimento do Milênio”, de 05 a 08 de maio de 2014, com o objetivo principal de debater e indicar perspectivas para o direito ao alimento e à nutrição nas dimensões sociais, econômicas, ambientais, culturais e políticas no contexto brasileiro.

 

Acesse o site do evento e conheça quais serão as atividades e também os eixos temáticos.