Primeiro Seminário da Rede SSAN-UNASUL começa na segunda-feira

Nos dias 19 e 20 de maio acontece o I Seminário da Rede SSAN-UNASUL. O evento marca a lançamento da Rede e como objetivo promover a integração e a troca de experiências da comunidade acadêmica e dos formuladores de Políticas Públicas para a América Latina em Segurança e Soberania Alimentar e Nutricional, visando à articulação e ao fortalecimento da Rede-SSAN UNASUL – Rede de Pesquisa, Extensão e Ensino em Soberania e Segurança Alimentar Nutricional Sustentável.

 

A proposta do Seminário é promover a interação entre pesquisadores vinculados à Rede com as instituições de ensino superior da América do Sul, com a intenção para realizar o intercâmbio de conhecimento, tecnologias e monitoramento da segurança alimentar e nutricional.

 

O Seminário acontecerá no Instituto de Políticas Públicas e Relações Internacionais – UNESP, na Praça da Sé, 108 – centro, São Paulo. Podem participar do evento gestores públicos, comunidade acadêmica, entre outros interessados.

Para participar é preciso confirmar presença no evento através do e-mail redesans@redesans.com.br até às 18 horas do dia 16 de maio.

 

Confira a programação completa do Seminário Rede SSAN-UNASUL:

 

Segunda feira – 19 de maio de 2014

 

10h – Cerimônia de Abertura da Reunião.

 

Parte I – O Estado da Arte da Segurança Alimentar e Nutricional

10h40 – Palestra de abertura: Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional na América Latina: perspectivas. – Emma Cademartori Siliprandi

Moderador: José Giacomo Baccarin (UNESP)

Relator: Marcelo Mazzeta Luccas (Prefeitura de São Paulo)

 

 

11h – Programa de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional do governo Brasileiro para a UNASUL.

Osório Coelho Guimarães Neto – Ministério de Ciência, Tecnologia e Inovação.

Secretaria de Ciência e Tecnologia para Inclusão Social (MCTI/SECIS).

Maria Rita Marques de Oliveira – Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP).

Moderador: Maribel Fierro Alves Sevilla (MCTI)

Relator: Angelina Bastista (UNESP)

 

11h30 – Intervenções e Perguntas

Moderador: Maribel Fierro Alves Sevilla (MCTI)

Relator: Angelina Bastista (UNESP)

 

12h – Almoço de Trabalho

 

I Reunião Extraordinária do Grupo Diretivo da UNASUL (Reunião Fechada de Governo – Participam os pontos focais dos países e a Coordenadora Técnica)

 

 

PARTE II – Apresentações dos Projetos

 

Painel I: Ciência, Tecnologia e Inovação para a Soberania e a Segurança Alimentar e Nutricional na América do Sul: Compras Institucionais.

 

14h – Projeto 1: Efeitos das Compras Institucionais via Programa de Aquisição de Alimentos e Programa Nacional de Alimentação Escolar nas Condições de Vida de Agricultores Familiares e no Desenvolvimento Local: Estudo e Aplicação em três Regiões do Estado de São Paulo e Articulações com Países da UNASUL.

Apresentação: José Giacomo Baccarin – Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho – UNESP. Brasil.

Moderador: Roberto Wagner Lourenço (UNESP)

Relator: Bruno Franques (UNESP)

 

14h15 – Relato 1: Ciência, Tecnologia e Inovação em Segurança Alimentar Nutricional no Equador: perspectivas.

Apresentação: Ruth Martínez – Universidad Técnica Particular de Loja. Equador

Moderador: Paulina Garcia Ramirez (UNESP)

Relator: Bruno Franques (UNESP)

 

14h35 – Projeto 2: Agricultura familiar, abastecimento e mercados institucionais: conexões entre Brasil, Cabo Verde e Uruguai na promoção da Segurança Alimentar e Nutricional.

Apresentação: Rozane Márcia Triches. Universidade Federal da Fronteira Sul. Brasil

Moderador: Roberto Wagner Lourenço (UNESP)

Relator: Bruno Franques (UNESP)

 

14h50 – Relato 2: Ciência, Tecnologia e Inovação em Segurança Alimentar e Nutricional no Uruguai: perspectivas.

Apresentação: Maria Inés Gazzano Santos. Universidad de la Republica. Uruguai

Moderador: Paulina Garcia Ramirez (UNESP)

Relator: Bruno Franques (UNESP)

Painel II: Ciência, Tecnologia e Inovação para a Soberania e a Segurança Alimentar e Nutricional na América do Sul: Agrobiodiversidade.

 

15h10 – Projeto 3: Resgate e reintrodução das plantas de uso alimentar tradicional da etnia Paresi, MT.

Apresentação: Lin Chau Ming – Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho – UNESP. Brasil.

Moderador: Luis Carlos Ferreira Almeida (UNESP)

Relator: Renata Maria Galvão de Campos Cintra (UNESP)

 

15h25 – Projeto 4: Resgate, avaliação e conservação de Batatas-doces coletados em roças de comunidades tradicionais do Vale do Ribeira.

Apresentação: Pablo Forlan Vargas. Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho – UNESP. Brasil.

Moderador: Luis Carlos Ferreira Almeida (UNESP)

Relator: Renata Maria Galvão de Campos Cintra (UNESP)

 

15h40 – Relato 3: Manutenção de bancos de germoplasma de culturas de raízes e tubérculos no Centro Internacional da Batata, Peru.

Apresentação: Genoveva Rossel. International Potato Center. Peru.

Moderador: Paulina Garcia Ramirez (UNESP)

Relator: Bruno Franques (UNESP)

 

16h – Intervenções e Perguntas (Tempo 15 minutos)

Moderador: Maria Rita Marques de Oliveira (UNESP)

Relator: Angelina Bastista (UNESP)

 

16h15 – Intervalo

 

 

Painel III: Ciência, Tecnologia e Inovação para a Soberania e a Segurança Alimentar e Nutricional na América do Sul: Desenvolvimento local.

 

16h35 – Projeto 5: Bambu: alternativas para o desenvolvimento regional e combate à

pobreza.

Apresentação: Juliana Cortez Barbosa. Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho – UNESP. Brasil

Moderador: Antonio Francisco Savi (UNESP)

Relator: Silvia Justina Papini (UNESP)

 

16h50 – Relato 4: Impacto dos programas de transferência de renda sobre a pobreza na Bolívia.

Apresentação: Horacio Villegas Quino. Universidad Católica Boliviana “San Pablo”

Moderador: Paulina Garcia Ramirez (UNESP)

Relator: Bruno Franques (UNESP)

 

Painel IV: Ciência, Tecnologia e Inovação para a Soberania e a Segurança Alimentar e Nutricional na América do Sul: Educação e Cultura.

 

17h10 – Projeto 6: Culturas alimentares na América do Sul: memória, diversidade e soberania.

Apresentação: Andrea Ciacchi – Universidade da Integração Latino-Americana.

Moderador: Regina Maria Ferreira Lang (Universidade Federal do Paraná)

Relator: Carina Alcalá (UNESP)

 

17h25 – Projeto 7: INTERANUTRI: Interdisciplinaridade, Alimentação e Nutrição – Educação Nutricional e Segurança Alimentar à distância.

Apresentação: Carina Alcalá Garcia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho – UNESP.

Moderador: Regina Maria Ferreira Lang (Universidade Federal do Paraná)

Relator: Flávia Negri (UNESP)

 

17h40 – Relato 5: O Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial na América Latina e Caribe – Cátedra da UNESCO de Educação do Campo e Desenvolvimento territorial.

Apresentação: Bernadete Aparecida Caprioglio de Castro. Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho – UNESP. Brasil.

Moderador: Regina Maria Ferreira Lang (Universidade Federal do Paraná)

Relator: Carina Alcalá (UNESP)

 

17h55 – Relato 6: Soberania e segurança alimentar e nutricional no Chile: situação atual e perspectivas.

Apresentação: Anna Christina Pinheiro Fernandes – Universidad de Chile.

Moderador: Regina Maria Ferreira Lang (Universidade Federal do Paraná)

Relator: Carina Alcalá (UNESP)

 

18h15 – Relato 7: Projetos UNASUL

 

18h30 – Relato 8: Projetos UNASUL

 

18h45 – Intervenções e Perguntas

Moderador: Maria Rita Marques de Oliveira (UNESP)

Relator: Angelina Batista (UNESP)

 

19h – Encerramento do dia

 

 

 

Terça feira – 20 de maio de 2014

 

Oficina de trabalho: Construindo parcerias e definindo metodologia para o trabalho em Rede no Programa SSAN-UNASUL.

 

08h – Parte I: Olhando para os diferentes cenários.

Objetivo: Conhecer as potencialidades e desafios para pesquisa em SSAN entre os países presentes.

 

Grupo 1 – Compras institucionais

Convidado: Maria Inés Gazzano Santos. Universidad de la Republica. Uruguai

Moderador: José Giacomo Baccarin (UNESP)

Relator: Rozane Márcia Triches (Universidade Federal da Fronteira Sul)

 

Grupo 2 – Agrobiodiversidade

Convidado: Genoveva Rossel. International Potato Center. Peru.

Moderador: Pablo Forlan Vargas (UNESP)

Relator: Luis Carlos Ferreira Almeida (UNESP)

 

Grupo 3 – Desenvolvimento local

Convidado: Horacio Villegas Quino. Universidad Católica Boliviana “San Pablo” – Bolívia

Moderador: Bruno Franques (UNESP)

Relator: Antonio Francisco Savi (UNESP)

 

Grupo 4 – Educação e diversidade cultural

Convidado: Anna Christina Pinheiro Fernandes – Universidad de Chile.

Moderador: Andrea Ciacchi (Universidade da Integração Latino-Americana)

Relator: Carina Alcalá (UNESP)

 

10h – Intervalo.

 

10h15 – Parte II – Compondo um cenário comum.

 

14h – Parte III – Síntese das discussões e proposição de uma agenda comum

 

15h30 – Apresentação dos resultados dos Grupos de Trabalho Compras Institucionais: Rozane Márcia Triches (Universidade Federal da Fronteira Sul)

Agrobiodiversidade: Luis Carlos Ferreira Almeida (UNESP)

Desenvolvimento local: Antonio Francisco Savi (UNESP)

Educação e diversidade cultural: Carina Alcalá (UNESP)

 

15h45 – Encerramento

Osório Coelho Guimarães Neto – Ministério de Ciência, Tecnologia e Inovação.

Maria Rita Marques de Oliveira – Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho – UNESP