Publicação enfoca papel ecológico, alimentício e medicinal de plantas

Várias plantas que crescem em terrenos baldios ou em meio a lavouras são denominadas popularmente de mato ou plantas daninhas, no entanto, as espécies podem desempenhar papel importante à saúde e ao meio ambiente. Com o intuito de elucidar esses aspectos, a bióloga Lucia Maria Paleari, professora do Instituto de Biociências (IB) da Unesp, câmpus de Botucatu, produziu a publicação “Plantas ruderais: o mato que alimenta, protege e embeleza o ambiente”, a qual integra a série Guia Alimentar da Rede Sans.

Lucia expõe características, aspecto nutricional, culinária e propriedades medicinais das plantas caruru, beldroega, serralha, emilia, picão roxo, picão preto, galinsoga, quebra-pedra, taioba e ora-pro-nobis. A publicação também conta com ilustrações e receitas.

“Em determinadas circunstâncias, essas plantas, cientificamente conhecidas por plantas ruderais, são a única proteção que certos solos possuem contar a erosão provocada por ventos e chuvas que carregam a camada fértil, rica em nutrientes que os recobre, para dentro dos rios e mares”, explica a bióloga.

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