Rede Sans promoverá seminário estadual

Divulgar, discutir e promover parcerias para a execução integrada de programas, projetos, ações e iniciativas em Segurança Alimentar e Nutricional que sejam de interesse para o desenvolvimento humano e social do Estado de São Paulo, com ênfase na defesa e promoção da alimentação saudável, adequada e solidária. Esse é o objetivo do I Seminário Estadual da Rede Sans que será realizado no período de 8 a 10 de agosto, em Águas de Lindóia.
As inscrições estarão disponíveis a partir de 1 de junho no site http://redesans.com.br/
Confira a programação preliminar:
8 de agosto
12h – Almoço
14h – Início das atividades
Mesa de abertura: Fala das autoridades
Apresentação da Rede Sans por meio de vídeo
Conferência de Abertura
Apresentação de atividades desenvolvidas pela Rede Sans
Interanutri – cursos de educação à distância para professores do ensino infantil e fundamental; para agentes locais e para nutricionistas
Pesquisa – mapa da segurança alimentar e nutricional na atenção básica do Estado de São Paulo (65 municípios)
 9 de agosto
Painel 1 – Universidades
Objetivo: Proporcionar à comunidade universitária a oportunidade de apresentar e discutir os projetos e iniciativas de SANS em desenvolvimento no meio universitário
Convidados: Universidades públicas e privadas do Estado de São Paulo
· Apresentação dos participantes
· Oficinas
Painel 2 – Terceiro Setor
Objetivo: Conhecer o trabalho desenvolvido por instituições do terceiro setor e promover parcerias para a realização de atividades de promoção da alimentação saudável, adequada e solidária
Convidados: Redes Sociais, Fundações e demais instituições do terceiro setor
· Apresentação dos participantes
· Oficinas
Painel 3 – Saúde
Objetivo: Rever e discutir soluções para os problemas de saúde ligados à alimentação e nutrição no Estado de São Paulo, com destaque para a obesidade
Convidados: Especialistas em atenção básica, da academia, do governo, das entidades de classe e dos movimentos populares, indústria de alimentos, mídia
· Apresentação dos participantes
· Oficinas
Painel 4 – Alimentação escolar
Objetivo: Discutir e fomentar parcerias para a inserção da alimentação e nutrição como tema transversal do currículo escolar, a partir de subsídios às práticas pedagógicas nas escolas e, ao mesmo tempo, cuidar da qualidade da alimentação servida aos escolares, assim como valorizar a agricultura familiar
Convidados: Nutricionistas, comunidade escolar, membros do Conselho de Alimentação Escolar (CAE)
· Apresentação dos participantes
· Oficinas
10 de agosto
Painel 5 – Agricultura
Objetivo: Fomentar a organização de agricultores para o fortalecimento do trabalho cooperativo, com vistas à melhoria das condições de vida no campo e ao subsídio técnico e operacional para a produção de alimentos saudáveis na agricultura familiar.
Convidados: Agricultores, técnicos das agências de apoio à agricultura e abastecimento.
· Apresentação dos participantes
· Oficinas
Painel 6 – Vigilância Sanitária
Objetivos: Discutir questões ligadas à segurança do alimento, desde as práticas agrícolas até as condições sanitárias de preparo e comercialização e consumo de alimentos.
Convidados: Técnicos da vigilância sanitária, agricultores, fabricantes, manipuladores e consumidores.
· Apresentação dos participantes
· Oficinas
Painel 7 – Desenvolvimento Local
Objetivos: Fortalecer as parcerias da Rede-SANS para a promoção do desenvolvimento local dos municípios que compõem os Territórios da Cidadania do Estado de São Paulo.
Convidados: Membros dos CONSAD, agricultores, técnicos do governo federal e estadual, equipes dos Centros de Referência da Assistência Social (CRAS).
· Apresentação dos participantes
· Oficinas
Painel 8 – Controle Social
Objetivos: Proporcionar a discussão sobre a efetiva participação social na elaboração e monitoramento das políticas públicas de segurança alimentar e nutricional.
Convidados: Membros de diferentes segmentos da sociedade civil e do poder público.
· Apresentação dos participantes
· Oficinas
Encerramento
Lançamento do Interanutri – nutricionista (coordenação da professora  Maria Cristina Faber Boog com a participação de especialistas na área)