Rede Sans promoveu oficina de plantas medicinais

A Rede Sans promoveu no início de setembro uma oficina sobre Plantas Medicinais. O evento foi uma das atividades de um curso realizado pelo Instituto Flora Viva. Na oficina, os participantes aprenderam quais são as plantas medicinais, para que elas servem e como elas podem ser consumidas. Foram apresentadas receitas práticas e cada pessoa levou para casa um livrinho com as receitas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Confira as dicas apresentadas durante a oficina:

 

Suco da Horta

Ingredientes:

– 2 xícaras de chá de couve-manteiga

– 1 litro de água

– 1 xícara das de chá de polpa de maracujá

– 1 ½ xícara das de chá de açúcar

– ½ xícara das de chá de suco de limão

– 4 colheres das de sopa de hortelã

Modo de Preparo:

Lave bem as folhas de couve, pique-as, coloque no liquidificador e bata com a água. Acrescente a polpa de maracujá e bata rapidamente. Coe e junte os demais ingredientes. Sirva bem gelado.

Posologia e modo de usar: Utilizar 1 xícara das de chá 2 a 4 vezes ao dia.

Alegações: Cólicas, flatulência (gases), problemas hepáticos.

Contra Indicações: Não deve ser utilizado em casos de obstruções biliares, danos hepáticos graves e durante a lactação. Na presença de cálculos biliares, consultar profissional de saúde antes de usar.

Posologia e modo de usar: Utilizar 1 xícara das de chá de 3 a 4 vezes ao dia.

Alegações: Quadros leves de ansiedade e insônia, como calmante suave.

Contra Indicações: Não deve ser usado junto com medicamentos sedativos e depressores do sistema nervoso. Nunca utilizar cronicamente.

Efeitos Adversos: O uso pode causar sonolência.

 

 

Chá com Folha de Maracujá

Ingredientes:

– 1 colher das de sopa de folhas de maracujá verdes

– 1 xícara das de água fervente

Modo de preparo:

Coloque as folhas de maracujá dentro da xícara de água fervente e tape por dez minutos. É muito importante não levar as folhas ao fogo. Após abafar a infusão, coe e beba 1 a 2 vezes por dia.

Alegações: Quadros leves de ansiedade e insônia, como calmante suave.

Contra Indicações: Não deve ser usado junto com medicamentos sedativos e depressores do sistema nervoso. Nunca utilizar cronicamente.

Efeitos Adversos: O uso pode causar sonolência.

 

 

Suco de Capim-Limão

Ingredientes:

8 folhas de capim-limão

500 ml água

2 limões

açúcar ou adoçante a gosto

Modo de preparo:

Pique o capim-limão bem pequeno e reserve. Esprema os limões. Coloque o suco de limão, o capim-limão e a água no liquidificador e bata. Coe e adoce. Sirva geladinho.

Posologia e Modo de Utilizar: utilizar 1 xícara de chá de 2 a 3 vezes ao dia.

Alegações: cólicas intestinais e uterinas, quadros leves de ansiedade e insônia, como calmante suave.

Contra Indicações: sem evidências.

Efeitos Adversos: sem evidências.

Informações Adicionais: pode aumentar o efeito de medicamentos sedativos.

 

 

Água Mineral Flavorizada com Hortelã

Ingredientes:

2 litros de água mineral

20g de hortelã

Modo de preparo:

Em uma jarra, adicione a água mineral e as folhas de hortelã. Espere pelo menos 20 minutos para que o sabor da hortelã passe para a água. Sirva gelado preferencialmente.

Forma de Utilização: Infusão – 1,5g (3 colheres das de café) em 150mL (xícara das de chá).

Posologia e modo de usar: Utilizar 1 xícara das de chá de 2 a 4 vezes ao dia.

Alegações: Cólicas, flatulência (gases), problemas hepáticos.

Contra Indicações: Não deve ser utilizado em casos de obstruções biliares, danos hepáticos severos e durante a lactação. Na presença de cálculos biliares, consultar profissional de saúde antes de usar.

Efeitos Adversos: Não há evidência.

 

Xarope de Guaco

Parte utilizada: Folha

Forma de utilização: Infusão: 3 g (1 colher das de sopa) em 150 mL (xícara das de chá)

Posologia e modo de usar: Utilizar 1 xícara das de chá 3 x ao dia

Vi a: Oral

Uso: A/I

Alegações: Gripes e resfriados, bronquites alérgica e infecciosa, como expectorante

Contra indicações: —

Efeitos adversos: A utilização pode interferir na coagulação sanguínea. Doses acima da recomendada podem provocar vômitos e diarreia;

Informações adicionais em embalagem: Pode interagir com anti-inflamatórios não-esteroidais.

 

 

Chá de erva doce com casca de laranja

Modo de preparo:

1- Descascar uma laranja e reservar a casca,

2- Amassar 1,5 g (3 colheres das de café) do fruto da erva doce, isso deve ser feito imediatamente antes do uso, para obter todas suas propriedades,

3- Em 150 mL água (xícara das de chá), colocar a casca de laranja e a erva doce e deixar fervendo por aproximadamente 30 minutos,

4- Coar o chá, que estará pronto para consumo.

 

Indicação: Dispepsia (distúrbios digestivos), cólicas gastrointestinais e como expectorante.

* Utilizar 1 xícara das de chá 3x ao dia.

 

 

Patê de Berinjela com azeitonas, pimentão e alecrim

Ingredientes: 2 berinjelas médias

1 xícara das de chá de azeitonas verdes bem picadas

1 pimentão verde

1 pimentão vermelho

3 colheres das de sopa de azeite

1 ramo de alecrim

Modo de fazer: embrulhe as berinjelas em um papel alumínio e coloque para assar. Enquanto isso espete os pimentões em um garfo de cabo longo e toste os pimentões para retirar a pele. Corte bem pedaços miúdos as berinjelas e os pimentões (se preferir triture no processador), junte as azeitonas, o azeite, o alecrim e sal a gosto.

 

 

Patê de tomate cebola, manjerona e parmesão

Ingredientes:

3 tomates não muito maduros

1 cebola grande

2 dentes de alho

2 colheres das de sopa de azeite

3 colheres das de sopa bem cheias de parmesão ralado

20 folhas de manjerona

Modo de fazer: lave e corte o tomate em cubos pequenos, coloque um pouco de sal e deixe em um escorredor. Corte as cebolas em cubos, esprema o alho e coloque ambos para dourar no azeite. Quando a cebola estiver dourada e macia coloque o tomate, mas não deixe-o derreter. Desligue acrescente o queijo ralado, coloque nas torradas e decorre-as com as folhas de manjerona. Se preferir misture as folhas ao patê.

 

 

Patê de espinafre, alho e azeite

Ingredientes:

170 gramas de espinafre (um prato fundo bem cheio de ramos e folhas)

3 dentes bem grandes de alho

3 colheres das de sopa de azeite

Modo de fazer: lave e cozinhe o espinafre até que os ramos fiquem bem macios, escorra-o, espremendo-o para retirar bem a água. Corte bem fino e reserve. Esprema o alho e doure-o no azeite, acrescente o espinafre. Deixe o fogo até apurar. coloque sal a gosto. Sirva sobre torradas, queijo fresco, ou fatias de beterraba. (Suficiente para 20 fatias de torradas)