A Rede Sans promoveu no início de setembro uma oficina sobre Plantas Medicinais. O evento foi uma das atividades de um curso realizado pelo Instituto Flora Viva. Na oficina, os participantes aprenderam quais são as plantas medicinais, para que elas servem e como elas podem ser consumidas. Foram apresentadas receitas práticas e cada pessoa levou para casa um livrinho com as receitas.
Confira as dicas apresentadas durante a oficina:
Suco da Horta
Ingredientes:
– 2 xícaras de chá de couve-manteiga
– 1 litro de água
– 1 xícara das de chá de polpa de maracujá
– 1 ½ xícara das de chá de açúcar
– ½ xícara das de chá de suco de limão
– 4 colheres das de sopa de hortelã
Modo de Preparo:
Lave bem as folhas de couve, pique-as, coloque no liquidificador e bata com a água. Acrescente a polpa de maracujá e bata rapidamente. Coe e junte os demais ingredientes. Sirva bem gelado.
Posologia e modo de usar: Utilizar 1 xícara das de chá 2 a 4 vezes ao dia.
Alegações: Cólicas, flatulência (gases), problemas hepáticos.
Contra Indicações: Não deve ser utilizado em casos de obstruções biliares, danos hepáticos graves e durante a lactação. Na presença de cálculos biliares, consultar profissional de saúde antes de usar.
Posologia e modo de usar: Utilizar 1 xícara das de chá de 3 a 4 vezes ao dia.
Alegações: Quadros leves de ansiedade e insônia, como calmante suave.
Contra Indicações: Não deve ser usado junto com medicamentos sedativos e depressores do sistema nervoso. Nunca utilizar cronicamente.
Efeitos Adversos: O uso pode causar sonolência.
Chá com Folha de Maracujá
Ingredientes:
– 1 colher das de sopa de folhas de maracujá verdes
– 1 xícara das de água fervente
Modo de preparo:
Coloque as folhas de maracujá dentro da xícara de água fervente e tape por dez minutos. É muito importante não levar as folhas ao fogo. Após abafar a infusão, coe e beba 1 a 2 vezes por dia.
Alegações: Quadros leves de ansiedade e insônia, como calmante suave.
Contra Indicações: Não deve ser usado junto com medicamentos sedativos e depressores do sistema nervoso. Nunca utilizar cronicamente.
Efeitos Adversos: O uso pode causar sonolência.
Suco de Capim-Limão
Ingredientes:
8 folhas de capim-limão
500 ml água
2 limões
açúcar ou adoçante a gosto
Modo de preparo:
Pique o capim-limão bem pequeno e reserve. Esprema os limões. Coloque o suco de limão, o capim-limão e a água no liquidificador e bata. Coe e adoce. Sirva geladinho.
Posologia e Modo de Utilizar: utilizar 1 xícara de chá de 2 a 3 vezes ao dia.
Alegações: cólicas intestinais e uterinas, quadros leves de ansiedade e insônia, como calmante suave.
Contra Indicações: sem evidências.
Efeitos Adversos: sem evidências.
Informações Adicionais: pode aumentar o efeito de medicamentos sedativos.
Água Mineral Flavorizada com Hortelã
Ingredientes:
2 litros de água mineral
20g de hortelã
Modo de preparo:
Em uma jarra, adicione a água mineral e as folhas de hortelã. Espere pelo menos 20 minutos para que o sabor da hortelã passe para a água. Sirva gelado preferencialmente.
Forma de Utilização: Infusão – 1,5g (3 colheres das de café) em 150mL (xícara das de chá).
Posologia e modo de usar: Utilizar 1 xícara das de chá de 2 a 4 vezes ao dia.
Alegações: Cólicas, flatulência (gases), problemas hepáticos.
Contra Indicações: Não deve ser utilizado em casos de obstruções biliares, danos hepáticos severos e durante a lactação. Na presença de cálculos biliares, consultar profissional de saúde antes de usar.
Efeitos Adversos: Não há evidência.
Xarope de Guaco
Parte utilizada: Folha
Forma de utilização: Infusão: 3 g (1 colher das de sopa) em 150 mL (xícara das de chá)
Posologia e modo de usar: Utilizar 1 xícara das de chá 3 x ao dia
Vi a: Oral
Uso: A/I
Alegações: Gripes e resfriados, bronquites alérgica e infecciosa, como expectorante
Contra indicações: —
Efeitos adversos: A utilização pode interferir na coagulação sanguínea. Doses acima da recomendada podem provocar vômitos e diarreia;
Informações adicionais em embalagem: Pode interagir com anti-inflamatórios não-esteroidais.
Chá de erva doce com casca de laranja
Modo de preparo:
1- Descascar uma laranja e reservar a casca,
2- Amassar 1,5 g (3 colheres das de café) do fruto da erva doce, isso deve ser feito imediatamente antes do uso, para obter todas suas propriedades,
3- Em 150 mL água (xícara das de chá), colocar a casca de laranja e a erva doce e deixar fervendo por aproximadamente 30 minutos,
4- Coar o chá, que estará pronto para consumo.
Indicação: Dispepsia (distúrbios digestivos), cólicas gastrointestinais e como expectorante.
* Utilizar 1 xícara das de chá 3x ao dia.
Patê de Berinjela com azeitonas, pimentão e alecrim
Ingredientes: 2 berinjelas médias
1 xícara das de chá de azeitonas verdes bem picadas
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
3 colheres das de sopa de azeite
1 ramo de alecrim
Modo de fazer: embrulhe as berinjelas em um papel alumínio e coloque para assar. Enquanto isso espete os pimentões em um garfo de cabo longo e toste os pimentões para retirar a pele. Corte bem pedaços miúdos as berinjelas e os pimentões (se preferir triture no processador), junte as azeitonas, o azeite, o alecrim e sal a gosto.
Patê de tomate cebola, manjerona e parmesão
Ingredientes:
3 tomates não muito maduros
1 cebola grande
2 dentes de alho
2 colheres das de sopa de azeite
3 colheres das de sopa bem cheias de parmesão ralado
20 folhas de manjerona
Modo de fazer: lave e corte o tomate em cubos pequenos, coloque um pouco de sal e deixe em um escorredor. Corte as cebolas em cubos, esprema o alho e coloque ambos para dourar no azeite. Quando a cebola estiver dourada e macia coloque o tomate, mas não deixe-o derreter. Desligue acrescente o queijo ralado, coloque nas torradas e decorre-as com as folhas de manjerona. Se preferir misture as folhas ao patê.
Patê de espinafre, alho e azeite
Ingredientes:
170 gramas de espinafre (um prato fundo bem cheio de ramos e folhas)
3 dentes bem grandes de alho
3 colheres das de sopa de azeite
Modo de fazer: lave e cozinhe o espinafre até que os ramos fiquem bem macios, escorra-o, espremendo-o para retirar bem a água. Corte bem fino e reserve. Esprema o alho e doure-o no azeite, acrescente o espinafre. Deixe o fogo até apurar. coloque sal a gosto. Sirva sobre torradas, queijo fresco, ou fatias de beterraba. (Suficiente para 20 fatias de torradas)