São Paulo recebe 7º Festival de Gastronomia Orgânica

Nos dias 21, 22 e 23 de Outubro, a cidade de São Paulo receberá a programação do “VII Festival de Gastronomia Orgânica – da terra ao prato“. A programação do festival será realizada no Parque Água Branca, na Barra Funda, e contará com uma Feira Gastronômica e oficinas, além de diversas atrações.

As atividades giram em torno do slogan “da terra ao prato”, sintetizado no conceito de Gastronomia Evolutiva, que busca dar mais importância para relação do indivíduo com o alimento a atenção na prática gastronômica.

Festival Organico

As atividades do evento serão divididas em áreas temáticas. As principais serão o Espaço Bem Estar, com atividades físicas como Yoga; O Território da Criança, que trará questões como as necessidades da alimentação infantil; e a Cozinha Evolutiva, que trará profissionais para discutir o conceito.

Outros espaço serão as Rodas de Conversa e Rodada de Negócios, voltada para o empreendorismo e para profissionais em busca de oportunidades de negócio, e o Espaço Ana Primavesi, a grande homenageada do Festival.

A Dra. Ana Primavesi é conhecida por revolucionar o manejo do solo no Brasil. Engenheira agrônoma, precursora da agroecologia e pesquisadora, ela criou e inovou práticas agrícolas no país. Ela dividirá o espaço com mais dois especialistas em uma roda de conversa no dia 22/10, sábado, às 10h30, no Espaço Ana Primavesi.

A Dra. Ana Primavesi é uma das precursoras da Agroecologia no Brasil

A Dra. Ana Primavesi é uma das precursoras da Agroecologia no Brasil

O foco do festival é político, e enfatiza a importância que uma cadeia produtiva orgânica sustentável pode desempenhar nas dimensões da realidade social. Aproveitando as comemorações do Ano Internacional das Leguminosas, declarado pela ONU, o festival incentiva o consumo de grãos, aliados da nutrição e da sustentabilidade.

Segundo a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e o Abastecimento, a FAO, as leguminosas podem desempenhar papel importante na redução de gases e combate à fome.

O endereço do Parque Água Branca, local do Festival, é Av. Francisco Matarazzo, 455 – Perdizes. O espaço permanecerá aberto entre  09h e 18h. Com Entrada gratuita, os organizadores advertem os visitantes que façam as inscrições para as atividades com 1 hora de antecedência, pois os espaços estão sujeitos a lotação e o critério utilizado será a ordem de chegada.

Confira abaixo a programação completa do evento:

21/10 – SEXTA FEIRA
COZINHA EVOLUTIVA

9H30 – ABERTURA OFICIAL – CAFÉ DA MANHà
12H – COZINHANDO COM PRODUTOS DA MATA ATLÂNTICA com ANA TOMAZZONI 
13:30H – OFICINA BIOMASSA com o Chef RENATO CALEFFI 
Oficina Orgânicos enriquecidos com a Biomassa e condimentos funcionais 
Objetivo: Discutir o potencial de um cardápio para alimentação escolar mais funcional e orgânico com alimentos da Agricultura Familiar – Presença da Dna. Heloisa – Sobre os benefícios da Biomassa da Banana Verde e como prepará-la 
15H – PASTAS E PATÊS – Nutricionista: Maria Tereza Casulli e Culinarista: Vilma Ávila Galasso – Mokiti Okada
17H – BOBÓ DE COGUMELO – RAQUEL NOVAIS – MasterChef 2016

TERRITÓRIO DA CRIANÇA

14H – MINI CHEF SAUDÁVEL – GRACIELA MARTINS 
15H – DESAFIOS E OPORTUNIDADES DA AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR ( Mesa redonda fechada )Danilo Chausson(CODAE)-Desafios da experiência da implementação da Lei de orgânicos na alimentação escolar de São Paulo Marcia Stolarski – Desafios da experiência da alimentação escolar orgânica no PR Rogério Dias ( MAPA) – Desafios da oferta de orgânicos na alimentação escolar e as previsões da Planapo 
Mediação: Ana Flávia Borges Badue ( Coord. da Comissão Gestora da Lei ) Público apenas de técnicos: da CODAE e da Comissão Gestora da Lei, Comusan e CAELocal: Sede da AAO no Parque da Agua Branca 
16H – BRINCANDO DE FEIRANTE E DE COZINHEIRO – ADRIANA VENACCI

ESPAÇO BEM ESTAR

12H – YOGA PARA GESTANTES – aula e roda de conversa –Acharya Palak
13H – CUIDARTE: CURA ATRAVÉS DA ARTE E EXPRESSÃO – Pérola Carvalho

RODADA DE NEGÓCIOS

13H as 19H – Rodada de Negócios – organizado pela SMA – do Governo do Estado de São Paulo. A intenção da Rodada de Negócios é aproximar compradores, produtores, processadores e distribuidores de produtos orgânicos para, em encontros pré-agendados, trocarem informações, experiências e fecharem negócios, sem burocracia e sem intermediários.

22/10 – SÁBADO 

COZINHA EVOLUTIVA

10H – A COZINHA COMO CAMINHO DE CURA – Com Anah Locoselli 
11H30 – PROBIÓTICOS: A FAVOR DA VIDA – KOMBUCHA, KEFIR E REJUVELAC com LUCAS MONTANARI
12:30H – ROBATA – ESPETINHO JAPONÊS – Nutricionista: Sueli Inamine Kisine e Chef: Roberto Moriya – Mokiti Okada
14H – AULA SHOW THERMOMIX – Carina Boniatti 
15H – COZINHA MATEIRIA – Receita com PANCs – IDOLO GIUSTI NETO 
16:15H – CAMINHADA PANC no Parque da Agua Branca, identificação de plantas comestíveis no Urbano. Com Guilherme Reis Ranieri, gestor ambiental mestrado em ciência ambiental e pesquisador em agricultura urbana pelo GEAU-USP, dos usos da agrobiodiversidade e das hortaloças não convencionais.
16:30H – Nhoque de Inhame com Matchá – FLAVIA SPIELKAMP – AYA CUISINE
17:10H – Receita Moqueca de Banana Verde – LIDIANE BARBOSA 

TERRITÓRIO DA CRIANÇA

10H – Culinária para crianças – com Juliana Araujo – Escola Instituto Toca
12H – Filme Território do Brincar – Renata Meirelles
13H – Culinária para crianças – com Renato Caleffi – autor do livro Achaz no Sítio da Banana Verde
14H30 – Roda de conversa para educadores: Alimentar a Vida – Com Mônica Passarinho, Coordenadora de Alfabetização Ecológica do Instituto Toca
16H – Oficina de Minhocário para crianças – SÍTIO ESCOLA PORTÃO GRANDE .
17H – Lanchonete Divertida com Graciela Martins

ESPAÇO BEM ESTAR

10H – Prática de Shri Vivek Yoga – Babi Minamoto (acharya Prerna)
11H – Ritmo do Coração – Workshop com Caroline Behague
12H – Cosmética Verde para beleza do corpo e da alma –Workshop Riquezas da Terra 
14H – Aprenda a utilizar óleos vegetais do Cerrado brasileiro – Workshop Biodivér
15H – Respiração, relaxamento e meditação – Felipe Bhering (acharya Deepankar)
16H –Auto-massagem nas mãos: uma explosão sensorial – Workshop BioVegan

ATENDIMENTOS INDIVIDUAIS GRATUITOS – Massagem Thai, Reiki Cristalino, Mesa Quântica, Massagem Ayurvédica


RODAS DE CONVERSA E RODADA DE NEGÓCIO

10H às 13H – Rodada de Negócios – organizado pela SMA – do Governo do Estado de São Paulo. A intenção da Rodada de Negócios é aproximar compradores, produtores, processadores e distribuidores de produtos orgânicos para, em encontros pré-agendados, trocarem informações, experiências e fecharem negócios, sem burocracia e sem intermediários.
15H- Roda de Conversa – EXPERIÊNCIA E DESAFIOS NA TRANSIÇÃO AGROECOLÓGICA com o Prof. Afonso Peche ( Instituto Agronômico de Campina – IAC), representantes do Instituto Kairós da Associação de Agricultura Orgânica ( AAO).
17H – Palestra ALIMENTAÇÃO SUSTENTÁVEL & IMPACTOS DOS ORGÂNICOS NA SAÚDE – com Alessandra Luglio( nutricionista)

ESPAÇO ANA PRIMAVESI

9H30 – MANHÃ DE AUTOGRAFOS E RODA DE CONVERSA COM A PRESENÇA DA DRA. ANA PRIMAVESI E CONVIDADOS (Fernando Ataliba, A Dra Ondalva Serrano, Engenheiro Agrônomo e Doutor em Fitopatologia Paulo Chagas, José Luis C. Tomita)
14H – VIVÊNCIA DE PLANTIO DE MUDAS ORGÂNICAS – Fundação Mokiti Okada
16H – Alimentação e Aprendizado – Roda de Conversa para educadores– Com Carin A.C.M. Primavesi Silveira

23/10 – DOMINGO

COZINHA EVOLUTIVA

9:30H – MONTANDO UM CARDÁPIO SAUDÁVEL – Nutricionista: Patrícia Oliveira Souza e Culinarista: Amélia Mieko Wada Santana – Mokiti Okada
11H – Oficina DA TERRA AO PRATO com o chef Thiago Medeiros e o Agricultor Davi Ralitera 
13H30 – COZINHA DE GAIA – Wago Figueira, Claudia Mattos E Mari Turato da Escola Schumacker Brasil
15H – PRINCÍPIOS DA ALIMENTAÇÃO NO AYURVEDA – GILBERTO BASSETO JR 
16:30H – Pote Paisagem, do Projeto RESTAURO com Jorge Mena Barreto e Escola Como Como

TERRITÓRIO DA CRIANÇA

10H – EXPEDIÇÃO PRIMEIRO PRATO COM PRISCILLA MORETTO DA TANGERINE PETIT
12H – BIO MUSICA para o plantio – para pais e filhos – Luiz Kinagawa – Instituto Africa Viva
14H – MANDALAS COMESTIVEIS – para pais e filhos – Leila D

ESPAÇO BEM ESTAR

10H – Aprenda a utilizar óleos vegetais do Cerrado brasileiro – Workshop Biodivér
11H – Yoga dos bichos para crianças – Bruna Maya
12H – Prática de Shri Vivek Yoga – Babi Minamoto (acharya Prerna)
13H – Auto-massagem nas mãos: uma explosão sensorial – Workshop BioVegan
14H – Autoconhecimento e Empoderamento Feminino – Roda de conversa Natracare
16H – Celebração coletiva de encerramento

ATENDIMENTOS INDIVIDUAIS GRATUITOS – Massagem Thai, Reiki Cristalino, Mesa Quântica, Massagem Ayurvédica

RODAS DE CONVERSA E RODADA DE NEGÓCIO
11H30 – Roda de Conversa – A Floresta em Pé – As Castanhas do Brasil como Principais Produtos de Agronegócios Sustentáveis. Apresentando a empresa Econut como inspiração e trazendo informações nutricionais deste super alimento. Com: Eng Agrônomo Sergio Vergueiro (Fazenda Aruanã), Silvia M.F. Cozzolino (Prof. do Depto de. Alimentos e Nutrição) USP José Eduardo Mendes Camargo (Vice-Presidente do CIESP e Diretor da Divisão de Nozes e Castanhas do Departamento de Agronegócios).
ESPAÇO ANA PRIMAVESI

10H – VIVÊNCIA DE PLANTIO DE MUDAS ORGÂNICAS – Fundação Mokiti Okada
13H – Oficina de Minhocário para crianças – SÍTIO ESCOLA PORTÃO GRANDE .

Por: Solon Neto