Seminário abordou políticas públicas e ações não governamentais na área de alimentação

                
                  Nos dias 24 e 25 de maio, foi realizado, em Botucatu, o 6º Seminário de Articuladores Locais da Rede de Defesa e Promoção da Alimentação, Saudável, Adequada e Solidária (Rede Sans). O objetivo principal desta edição foi capacitar pessoas que atuam como articuladores locais em relação a políticas públicas.
              O evento contou com palestras de representantes de órgãos governamentais como a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social; Secretaria de Agricultura e Abastecimento; Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome; Ministério de Ciência, Tecnologia e Inovação; Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde; além de organizações não governamentais que atuam na área de segurança alimentar e nutricional e professoras da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (Esalq) e da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).  Compareceram ao Seminário articuladores de 28 municípios que integram a Rede Sans.                                                                                                                       Fotos: Mayara Costa
Wellington Monteiro Diniz abordou ações do
 Ministério do Desenvolvimento Agrário
             Um dos temas abordados foi “Ações do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) no Estado de São Paulo”, por Wellington Monteiro Diniz, delegado do MDA em São Paulo, que inicialmente destacou o papel da agricultura familiar. “A agricultura familiar é responsável por mais de 70% do trabalho no campo”, disse.
              Ele também abordou o Brasil rural contemporâneo e falou que o desafio atual é desenvolver sistemas de produção sustentáveis, diversificados e com ênfase na qualidade. Outros aspectos enfocados por Diniz foram as competências, ações e atividades de inclusão social do MDA.
            O palestrante ainda revelou que a Declaração de Aptidão ao Programa Nacional de Agricultura Familiar (DAP) de natureza física e jurídica deverá ser ampliada. Outros trabalhos expostos por Diniz foram parcerias com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) para qualificação de gestores de cooperativas e associações e também capacitação de merendeiras e nutricionistas. Já sobre as atividades em conjunto com a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) o representante do MDA salientou a possibilidade de utilização de armazéns para estocagens dos produtos dos agricultores.
         Além desse assunto, foram abordados “Buscando parceiros para a promoção da alimentação saudável, adequada e solidária”; “A Segurança alimentar e nutricional no Estado de São Paulo – o papel das universidades”; “As ações da Secretaria do Desenvolvimento Social na promoção da alimentação saudável, adequada e solidária;“Programa Paulista da Agricultura de Interesse Social (PPAIS)”; “Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan); “Segurança alimentar e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE); “Ações do Ministério de Ciência, Tecnologia e Inovação na área de segurança alimentar e nutricional”; “ Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN); “Movimento Slow Food”; “Instituto Giramundo Mutuando”; “A experiências dos agricultores de Sorocaba e região”; “Rede Guandu, produção e consumo responsável”; “Cooperativa dos Agricultores Familiares de Itararé”; “ONG Cílios da Terra”; e “Fundação Banco do Brasil”.