Seminário enfocou inspeção municipal e segurança alimentar

Foto: Daniel Ornelas/FMVZ                                           

No dia 13 de setembro, foi realizado o 1° Seminário do Serviço de Inspeção Municipal (SIM) e Segurança Alimentar de Botucatu e Região. O evento ocorreu no anfiteatro Casa da Arte da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) da Unesp e teve como objetivos  apresentar os resultados de um ano de atividade do Serviço de Inspeção em Botucatu e reunir parceiros e instituições das esferas municipais, estadual e federal que possuem competência na inspeção sanitária.
            A mesa de abertura foi composta por José Paes Nogueira Pinto, vice-diretor da FMVZ; Marcio Gonçalvez Campos, secretário adjunto da Subsecretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento; Marcella Zampoli Troncarelli, médica veterinária da Vigilância Sanitária de Botucatu; Francisco Pereira Neto, Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati) – Escritório de Desenvolvimento Rural de Botucatu; Jean Guilherme Fernandes Joaquim, da Unidade Técnica Regional do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; e Celso Fernandes Joaquim, vice-diretor da Faculdade de Tecnologia de Botucatu (Fatec).

            O vice-diretor da FMVZ disse que sempre foi uma aspiração do município possui um serviço de inspeção e que essa meta foi alcançada em 2011.
           Já  Campos destacou a participação dos parceiros na construção do SIM, abordou a aprovação da legislação e expôs como vantagens do serviço a inclusão social e econômica das famílias agricultoras, formalização das atividades, agregação de valor na produção rural e a promoção de alimentação segura. 

           Marcella, por sua vez, ressaltou que outros municípios, inclusive, têm demonstrado interesse pelo serviço de inspeção implantado e ainda falou que o mesmo contribui com os trabalhos da equipe de vigilância sanitária.
           Neto também comentou o interesse de outras cidades na legislação de Botucatu. Já o vice-diretor da Fatec salientou a importância do SIM à população em geral. “O SIM chega à casa de todo mundo. É uma preocupação não apenas técnica, mas com a família”, afirmou.
           O representante do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento abordou o papel das parcerias possibilitadas no município. “Botucatu consegue reunir a instância federal, estadual e municipal e agregar a universidade que traz o conhecimento científico. Temos que estreitar cada vez mais essas relações”, complementou. 
            E o vice-diretor da Fatec observou que a tecnologia deve ser instrumento de melhoria social e falou da perspectiva de instalação de uma usina de frutas e legumes.     

Uma das palestras do seminário foi “Segurança alimentar e o alimento seguro”, ministrada pela professora Maria Rita Marques de Oliveira, articuladora geral da Rede Sans.

          Entre as abordagens realizadas por ela estiveram o significado, caracterização e atributos do alimento. Em relação a esse último item, Maria Rita expôs os aspectos bioquímico, biológico e ambiental, social e antropológico, afetivo, político-econômico e ético.
           As leis que regem as relações entre produtores, fornecedores e consumidores e aspectos relacionados à infraestrutura, transporte, manipulação e rotulagem de alimentos também foram contemplados em suas fala.
            Maria Rita ainda falou do papel da Rede Sans na aproximação de pessoas de diferentes segmentos e apresentou alguns itens da Carta de Lindóia – eixo produção elaborada durante seminário da Rede realizado no mês de agosto.
            Outros temas abordados durante o evento foram “Apresentação do Sistema de Inspeção Municipal de Botucatu”; “O papel da Unidade Técnica Regional da Agricultura do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento”; “O Sistema de Defesa Agropecuária Estadual; e “Serviço de Orientação à Alimentação Pública”, “As atribuições da Vigilância Sanitária Municipal”, além da mesa-redonda sobre o Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi) e o Suasa.