Em um dia quente em Taquaritinga, o ar condicionado do auditório da FATEC do município conseguiu desviar os pensamentos do calor, e direcioná-los a mais uma Oficina Regional sobre Segurança Alimentar. Realizada no dia 10/11, a oficina foi a sexta do tipo a ser realizada em 2016. O foco foi o Sistema Nacional de Segurança Alimentar (SISAN) e como integrar os municípios paulistas a ele.
“Tem alguma Secretaria Municipal que não tem nada a ver com isso?” perguntou à plateia a Professora Doutora Maria Rita Marques de Oliveira em referência à Segurança Alimentar. Uma das pessoas presentes chegou a brincar respondendo “Na teoria ou na prática?”, ao que todos riram.
A brincadeira não deixa de ser pertinente quando se percebe a universalidade das questões envolvidas com a Segurança Alimentar e Nutricional.
Educação, saúde, segurança e trabalho, por exemplo, são necessidades fundamentais para que a Segurança Alimentar seja garantida de forma plena. Ao mesmo tempo, o setor público costuma agir de forma isolada para trabalhar questões complexas e articuladas, como é o caso da Segurança Alimentar.
A garantia dos direitos constitucionais presentes no artigo 6º da Constituição estão direta ou indiretamente ligados ao tema:
“São direitos sociais a educação, a saúde, a alimentação, o trabalho, a moradia, o transporte, o lazer, a segurança, a previdência social, a proteção à maternidade e à infância, a assistência aos desamparados, na forma desta Constituição.”
Por isso mesmo a pergunta inicial. Afinal, existe alguma secretaria dentro dos municípios que não está ligada à garantia da Segurança Alimentar? É para isso que as oficinas regionais tentam mobilizar gestores do poder público e sociedade civil para consolidarem seus conselhos em direção à intersetorialidade.
Mãos na massa
Taquaritinga é um município com cerca de 50 mil habitantes. A produção agrícola da região, além da cana, um fenômeno de todo o Estado de São Paulo tem forte participação na produção de frutas como Limão, Manga e Laranja. O local do evento, a FATEC, forma profissionais voltados ao agronegócio, uma política estadual e espécie de vocação local.
Cerca de 70 pessoas estiveram presentes na Oficina na cidade de Taquaritinga, realizada no auditório do prédio administrativo da FATEC. A oficina deu conta de toda a região de São Carlos, uma das 16 regiões na divisão utilizada pelo governo do Estado de São Paulo.
Presentes, representante 18 de municípios da região, como Ibitinga, Taiúba, Itápolis, Guaiúba, Américo Brasiliense, Rio Preto, Matão, Jaboticabal e São Carlos, discutiram a importância dos conselhos de Segurança Alimentar em suas cidades, como ativá-los, em alguns casos, e como integrá-los ao Sistema Nacional De Segurança Alimentar e Nutricional.
Divididos em três grupos, as discussões utilizaram um sistema de análise para apontar forças, fraquezas, oportunidades e ameaças aos projetos dos conselhos em direção à integração com o SISAN.
Curso “Desvendando o SISAN”
A Rede Sans está disponibilizando um curso online de capacitação sobre a o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Qualquer pessoa pode se inscrever no “Desvendando o SISAN”. O curso terá quatro aulas a distância com duração de 4 horas cada uma. Para realizar inscrição basta preencher o formulário no link: https://goo.gl/forms/RNnIn6XYALooYyKA2
Próximos encontros
As Oficinas Regionais para o fortalecimento do SISAN continuam em novembro e dezembro. Ainda este ano serão mais 5 oficinas. Elas serão realizadas em Registro, no dia 20/11, em Bauru, no dia 22/11, em São José do Rio Preto, no dia 23/11, em Campinas, no dia 28/11, e em Sorocaba, no dia 06/12.
Confira a galeria de fotos do evento:
São Paulo e Paraná pela Segurança Alimentar
As CRSANs e os Conseas, fazem parte de um projeto federal para acelerar a garantia do direito fundamental da Segurança Alimentar e a implementação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar (SISAN) – Lei 11.346/2006).
Para a implementação do SISAN, o Ministério do Desenvolvimento Social e Agrário, MDSA, antigo MDS, dividiu o país em regiões, sendo Paraná e São Paulo uma delas. A assessoria aos Conseas destes estados na implementação do SISAN fica a cargo da Universidade Federal do Paraná (UFPR) e Universidade Estadual Paulista (UNESP), que criou em 2010 a Rede-SANS, um projeto de tecnologia social com o objetivo de interligar os diversos órgãos públicos e privados de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) da região.
Criado em 2006, o SISAN é composto pela Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, do Conselho Nacional de Segurança Alimentar, (CONSEA) da Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN), de Órgãos e entidades de Segurança Alimentar e Nutrição da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, além de instituições privadas.
Parceria entre UNESP e Consea-SP
No início de abril, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, através do Consea-SP, firmou parceria com a UNESP em reunião com a presença da Pró-Reitora de Extensão da universidade, Mariângela Spotti Lopes Fujita, da professora Maria Rita Marques de Oliveira e do secretário-executivo do Consea-SP, José Valverde Machado Filho. A parceria tem por fim a implementação do SISAN em São Paulo, além da criação do Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (PESANS).
Texto e Fotos: Solon Neto