Dicas de seleção e preparo de amiláceos

O arroz e a farinha de trigo integral preservam vitaminas, minerais e ácidos graxos essenciais, o que não acontece com o arroz e a farinha brancos. O arroz parbolizado (processamento que envolve o pré-cozimento do arroz ainda na casca) também preserva nutrientes que costumam ser perdidos no beneficiamento.

Os tubérculos e raízes, sempre que possível, devem ser cozidos com a casca. Isso preserva o sabor do alimento e evita a perda de nutrientes na água do cozimento.

As preparações fritas de tubérculos e raízes  absorvem grande quantidade de  gordura, por essa razão, devem ser evitadas.

Nas preparações, reduza o uso de temperos prontos, caldos concentrados, molhos prontos, sopas industrializadas. Esses produtos mascaram o sabor natural dos alimentos e apresentam excesso de sal e gordura, prejudiciais à saúde.

.:Para saber mais consulte o Guia Alimentar da População Brasileira, disponível da biblioteca da Rede SANS ou no site do Ministério da Saúde.