Frutas

FRUTAS: Coma pelo menos três porções de frutas nas sobremesas e lanches diários.

As frutas são alimentos que devem ser consumidos preferencialmente ao natural, sem adição de outros ingredientes ou empregos de técnicas culinárias. Junto com as sementes foram a primeira fonte de alimento para o homem. Algumas frutas precisam ser descascadas antes de serem consumidas. Outras não deveriam ser descascadas, já que em suas cascas concentram nutrientes importantes, como por exemplo, as fibras, que promovem o bom funcionamento do intestino e protegem contra doenças crônicas.As frutas também podem ser consumidas na forma de suco. As mais ácidas, geralmente, são espremidas ou liquidificadas para o consumo, quase sempre acrescidas de açúcar. A quantidade de açúcar usada depende do paladar de cada pessoa. Há quem prefira sucos sempre muito doces. Para essas pessoas, é possível reeducar o paladar e descobrir o prazer de degustar o sabor característico e variado de cada fruta, em seus sucos, sem adição de muito açúcar.A laranja, a uva e seus respectivos sucos, tomadas aqui como exemplo, são ricas em vitaminas, minerais, fibras, e têm propriedades específicas de proteção contra doenças crônicas como câncer, diabetes, hipertensão e doenças do coração.Há quem prefira, talvez por influencia de propagandas enganosas, o consumo de suco artificial, produto sem qualquer propriedade nutricional, em cuja composição só se encontra açúcar e corantes. E o açúcar em excesso, como sabemos, é uma das causas do aumento do número de pessoas obesas.Apesar de viver num país onde pode ser encontrado um número imenso e muito diversificado de frutas, o brasileiro está muito aquém no que se refere ao consumo dessas maravilhas. Para atingir as cotas recomendadas, nosso consumo deveria ser três vezes maior. Mas podemos virar esse jogo! Para isso é só aumentar o consumo de frutas, valorizando os produtos de sua região e variando o tipo consumido na semana. Compre frutas da estação e esteja atento para origem, qualidade e estado de conservação desse alimento.