Laticínios

LATICÍNIOS (leites, queijos, iogurtes): Consuma diariamente três porções de leite e derivados. Os adultos, sempre que possível devem escolher leite e derivados com menores quantidades de gorduras. Crianças, adolescentes e mulheres gestantes e nutrizes devem consumir também 3 porções diárias, porém de leite e derivados na forma integral.

O leite é composto por água, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais, e açúcar. As proteínas do leite, a exemplo das carnes, são completas. Portanto, de alto valor biológico. Algumas poucas pessoas têm alergia às proteínas do leite, como também existem pessoas alérgicas a outras proteínas, tais como as da carne e das leguminosas.  No leite existem gorduras consideradas prejudiciais ao coração, à circulação do sangue e associadas ao surgimento de doenças. Ocorre, no entanto, que a gordura do leite é rica em vitamina A, um nutriente que costuma faltar na dieta do brasileiro, especialmente entre as crianças. Essa é a razão pela qual as crianças não devem tomar leite desnatado. Já os adultos, estarão fazendo escolhas inteligentes se consumirem leite desnatado e queijos com baixo teor de gordura.O leite é a principal fonte de cálcio na dieta do brasileiro, que costuma ser pobre nesse mineral.  A falta de cálcio na alimentação causa problemas no desenvolvimento físico da criança, inclusive na gestação e osteoporose (enfraquecimento dos ossos) em adultos. Além disso, hoje se sabe que a falta de cálcio na fase de crescimento pode resultar em osteoporose na idade adulta ou na velhice.O açúcar o leite é a lactose. Segundo fontes do Ministério da Saúde, estima-se que 37 milhões de brasileiros maiores de 15 anos apresentem algum grau de intolerância à lactose. Nessas pessoas, o consumo do leite causa diarréia, gases e cólicas intestinais. Nesse caso, sementes, leguminosas e brócolis são as fontes alternativas para que não falte o cálcio na dieta.O consumo do leite fermentado na forma de iogurte e queijos pode amenizar o problema, considerando que estes apresentam menor teor de lactose. Também existe no comércio a opção do leite isento de lactose. O fato é que sem o leite ou os seus derivados, embora não seja impossível, é bem mais difícil conseguir a cota necessária de cálcio para garantir a saúde dos ossos. E, considerando que a expectativa de vida dos jovens de hoje é bem maior que a de antigamente, é bom não negligenciar o consumo de cálcio na alimentação, com o risco de no futuro os problemas com osteoporose se ampliarem.