Carnes e Ovos

CARNES E OVOS: Consuma uma porção de carnes, peixes ou ovos ao dia, dando preferência para as carnes magras, das quais se tenha retirado toda a gordura aparente antes da preparação.

Aos estudarmos as leguminosas, dissemos que as proteínas são compostas por várias partes menores chamadas de aminoácidos. Dissemos também que, no que se refere às proteínas, um alimento é considerado completo, ou não tão completo, dependendo dos tipos de aminoácidos que ele tem em sua composição. E as carnes, por possuírem proteínas com todos os tipos de aminoácidos que necessitamos, os aminoácidos essenciais, é considerada um alimento excelente. Além de proteínas, as carnes são também excelentes fontes de vitaminas e minerais, como a vitamina B12, o ferro e o zinco.No entanto, há importantes razões para que o consumo de carne seja comedido e até restrito, pois as gorduras das carnes são do tipo que prejudicam o funcionamento do coração, a circulação do sangue e são apontadas como causa de muitas doenças. A pressão alta, por exemplo, pode ser controlada com uma dieta sem carne, contendo leite e vegetais.Os peixes são também excelentes fontes de proteínas, vitaminas e minerais. E apresentam em sua composição ácidos graxos Ômega-3, um tipo de gordura que faz bem ao coração e à circulação do sangue, entre outros benefícios.Os ovos, embora sejam ricos em colesterol, apresentam importantes nutrientes e não levam desvantagem em relação à carne, quando consumidos como fonte protéica de uma refeição.