Leguminosas

LEGUMINOSAS (Feijões): Consuma pelo menos uma porção de feijão por dia e o tipo de feijão (preto, carioquinha, verde, de-corda, branco e outros); consuma também outras leguminosas (soja, grão-de-bico, ervilha seca, lentilha, fava ), em variadas formas de preparo.

Leguminosa é o nome dado aos grãos que se desenvolvem em vagens. Entre os brasileiros, feijões são as leguminosas mais consumidas. Lentilha, ervilha, grão-de-bico, soja, tremoço, amendoim, e a menos conhecida alfarroba são outros tipos de leguminosa, todas importantes fonte de proteínas e fibras.As proteínas são compostas por várias partes menores chamadas de aminoácidos. No que se refere às proteínas, um alimento é considerado completo, ou não tão completo, dependendo dos tipos de aminoácido que ele tem em sua composição. A única leguminosa completa em aminoácidos é a soja.No feijão falta um aminoácido chamado metionina, que é encontrado no arroz. No arroz falta o aminoácido chamado lisina. Daí a importância do consumo do arroz com feijão, na proporção de duas partes de arroz cozido para uma de feijão. Agindo assim, estaremos recebendo em nossas refeições uma excelente quantidade de proteínas.As leguminosas são consumidas há muito tempo pelas civilizações. Sobre o feijão, por exemplo, existem relatos de seu cultivo desde a Grécia antiga. Essa leguminosa, no entanto, já existia na América antes do seu descobrimento.