O que mais está escrito no Guia Alimentar da População Brasileira sobre gorduras?

Diminua o consumo de frituras e alimentos com elevada quantidade de gordura e sal.

A energia da dieta proveniente de gordura deve corresponder à faixa de 15 a 30% do valor energético total.

As gorduras, quanto à sua estrutura química, podem ser classificadas em: saturadas (consistentes) e insaturadas (liquidas). Isso depende da forma como os átomos de carbono se ligam para formar a molécula de gordura.

As gorduras saturadas são de origem animal e estão associadas ao aumento do colesterol sanguíneo.

A gordura trans embora seja formada por ácidos graxos insaturados, esses se comportam como se fossem saturados e são muito prejudiciais ao coração. A gordura trans é obtida a partir de processamento industrial. Evite o consumo de gordura trans, fique atento aos rótulos.

O excesso de consumo de gordura é um importante fator de risco para as doenças crônicas, como obesidade, hipertensão, diabetes e dislipidemias.

Para saber mais consulte o Guia Alimentar da População Brasileira, disponível da biblioteca da Rede SANS ou no site do Ministério da Saúde