HORTALIÇAS: Coma pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições.
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Legumes e verduras são vegetais classificados como hortaliças. Será um legume se a parte comestível for uma semente, um fruto ou um caule que se desenvolve na terra. Como exemplo de legumes se tem a ervilha verde que é uma semente, o chuchu que é um fruto e a cenoura, cujo caule se desenvolve na terra. Serão verduras se forem folhas, flores ou hastes de vegetais, desde que comestíveis.Se o vegetal é comestível ou não depende não só de que não seja tóxico (venenoso), mas também dos costumes alimentares do país ou região. No caso do Brasil, há uma ampla variedade de vegetais ou parte deles que poderiam constar entre as nossas hortaliças de consumo diário, mas por desconhecimento ou preconceito não são consumidos. O fato é que estamos comendo muito menos hortaliças do que necessitamos e de variedade cada vez menor. Os brasileiros comem apenas a terça parte das hortaliças que necessitam. Isso se tornou sério problema de saúde pública, porque as hortaliças, junto com as frutas, são importantes fontes alimentares de vitaminas, minerais e fibras. A alimentação pobre nesses nutrientes resulta no aumento de doenças crônicas (hipertensão, câncer, obesidade…) e carenciais (anemia, problemas com a visão…).Por incrível que pareça, as hortaliças estão entre os alimentos mais facilmente produzidos pelo homem; legumes e verduras podem ser colhidos até mesmo nos quintais das grandes cidades. Fica então a pergunta, por que estamos comendo cada vez menos desses vegetais? Sem contar que, em geral, as hortaliças comercializadas têm sido produzidas com elevada carga de agrotóxicos, que são venenos prejudiciais à saúde de quem as consome e ao meio ambiente. Por essa razão, ao comprar hortaliças, o melhor mesmo é comprar aquela que foi produzida o mais próximo possível de onde se mora e com a garantia de que foi produzida sem agrotóxico. Com isso, estamos valorizando a produção local e protegendo a saúde com alimentos frescos e saudáveis. |