Oleaginosas

OLEAGINOSAS (NOZES, SEMENTES E AMENDOIM): Consuma castanhas e sementes, inclusive como ingredientes de diferentes preparações; como alternativa para os feijões, consuma uma porção oleaginosas no dia.

Castanha do Pará ou castanha do Brasil, amêndoa do cacau, castanha de caju, amendoim, sementes de abóbora, pinhão da araucária estão entre as oleaginosas originadas nas Américas, incluindo o Brasil. Já a noz, as amêndoas, as sementes de gergelim e linhaça, entre muitas outras, chegaram ao Brasil pelas mãos dos colonizadores. O que caracteriza esse grupo de alimentos é o elevado teor de gordura em suas composições.
Por serem boas fontes de proteínas vegetais e apresentarem em suas composições gorduras do tipo que não prejudicam o coração ou contribuam para o surgimento de doenças, as oleaginosas são alimentos fundamentais para a saúde. As gorduras desses alimentos têm propriedades funcionais, ou seja, são capazes de proteger contra danos diversos tecidos do organismo, evitando, assim, o surgimento do câncer e das doenças cardiovasculares, entre outras. Acontece que, para obter esses benefícios, o consumo não deve ser exagerado, caso contrário, a ingestão em excesso contribuirá para o aumento de energia na dieta e, se essa energia não for gasta, haverá um aumento de peso corporal.
É costume adicionar sal nesse tipo de alimento para servi-lo como aperitivo. E esse costume precisa ser mudado, pois se as oleaginosas forem consumidas com muito sal, corre-se o risco de anular o benefício à saúde que seu consumo traz. A ingestão de sal em excesso é sempre um grande problema para o nosso organismo. Uma boa opção de consumo é adicionar as oleaginosas nas preparações culinárias.