OLEAGINOSAS (NOZES, SEMENTES E AMENDOIM): Consuma castanhas e sementes, inclusive como ingredientes de diferentes preparações; como alternativa para os feijões, consuma uma porção oleaginosas no dia.
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Castanha do Pará ou castanha do Brasil, amêndoa do cacau, castanha de caju, amendoim, sementes de abóbora, pinhão da araucária estão entre as oleaginosas originadas nas Américas, incluindo o Brasil. Já a noz, as amêndoas, as sementes de gergelim e linhaça, entre muitas outras, chegaram ao Brasil pelas mãos dos colonizadores. O que caracteriza esse grupo de alimentos é o elevado teor de gordura em suas composições. Por serem boas fontes de proteínas vegetais e apresentarem em suas composições gorduras do tipo que não prejudicam o coração ou contribuam para o surgimento de doenças, as oleaginosas são alimentos fundamentais para a saúde. As gorduras desses alimentos têm propriedades funcionais, ou seja, são capazes de proteger contra danos diversos tecidos do organismo, evitando, assim, o surgimento do câncer e das doenças cardiovasculares, entre outras. Acontece que, para obter esses benefícios, o consumo não deve ser exagerado, caso contrário, a ingestão em excesso contribuirá para o aumento de energia na dieta e, se essa energia não for gasta, haverá um aumento de peso corporal. É costume adicionar sal nesse tipo de alimento para servi-lo como aperitivo. E esse costume precisa ser mudado, pois se as oleaginosas forem consumidas com muito sal, corre-se o risco de anular o benefício à saúde que seu consumo traz. A ingestão de sal em excesso é sempre um grande problema para o nosso organismo. Uma boa opção de consumo é adicionar as oleaginosas nas preparações culinárias. |